搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>本地财经> 正文
创新思路为营商 开门迎客 出门找活解民忧
— —市工商局开展3·15国际消费者权益日系列活动
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2017年03月15日 14:42
复制网址 打印

  

  (营口新闻网记者报道)今天是第35个国际消费者权益日,今年的主题是“网络诚信,消费无忧”,营口市工商局举行了“消费者权益纠纷调解中心”,“合同争议行政调解中心”揭牌仪式,市领导王辉、董永安出席活动。

  

  营口市工商局紧紧围绕市委、市政府优化营商环境工作中心,在做好常规性工作的基础上,针对消费者维权和部分企业合同纠纷日渐增多的情况,自加压力找活干,整合内部资源在全省率先成立了“消费者权益纠纷调解中心”和“合同争议行政调解中心”,并设立了5个调解厅,配备专职调解员30名,抽调3辆执法车作为流动受理站。

  

市领导为新成立中心揭匾

  

  据悉,“消费者权益纠纷调解中心”为省内首创,“合同争议行政调解中心”为全国首创。“消费者权益纠纷调解中心”通过设立微信公众号、调解厅、调解员、流动受理站等方式,让消费者进一个门,找到一个人,就能办成事,真正叫响“消费维权找工商”的口号,使消费者的诉求“有法依、有处寻、有人管、有结果”。“合同争议行政调解中心”为企业尤其是小微企业的合同纠纷做好诉前调节工作。成立专门机构,是适应商事制度改革、加强事中事后监管、自加压力的举措,是对司法调解、人民调解的有力补充,也是政府履行社会服务职能的一种具体体现,相比于仲裁或诉讼,更具有专业性强、成本低、效率高、相对和谐等优势,可预防、减少和化解矛盾,维护企业和消费者合法权益,在营造公平的交易环境,促进社会稳定与经济发展等方面,都发挥着极其重要的作用。

  

  当天,市工商局还在大商新玛特门前和兴隆超市门前开展消费者权益日活动,工商、质检、电信、保险等20多家单位和企业在现场设立展板、咨询台、发放宣传材料,并现场解答疑问。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg