搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>本地财经> 正文

新发展理念的“营口实践”系列报道之一 ——创新篇

出新就是出路

来源:营口日报  作者:张艺 2017年10月12日 13:57
复制网址 打印

  本报记者 张 艺

  ·编者按·

  创新、协调、绿色、开放、共享,新发展理念是引领中国发展的指挥棒和红绿灯,回答着“如何在全球经济乏力中保持增速?”、“如何让产业升级,协调共进?”“如何既要金山银山也要绿水青山?”、“如何与世界合作共赢?”、“如何让人民共享发展成果?”的世界之问和时代之问。

  在十八大之后的五年中,尤其是这两年以来,营口人在新一轮东北振兴的历史机遇中,以“新发展理念”为引领,按照总书记针对辽宁实际提出的“三个推进”要求,在创新发展中探索出路,在协调发展中提升价值,在绿色发展中开拓空间,在开放发展中优化环境,在共享发展中改善民生,用“新发展理念”的“营口实践”,让创新、协调、绿色、开放、共享的理念,既促进城市的喜人业绩,更融进群众的美好生活。

  新发展理念,如何在“营口实践”中劲推产业升级、城市转型、青山兴业、开放增效、人民受益?在党的十九大胜利召开前,营口市委宣传部、营口新闻传媒中心从即日起,推出特别策划——“新发展理念的‘营口实践’”系列报道,以飨读者。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  ——习近平

  “有创新驱动力才有竞争力”——科技是创新之翼

  深秋,天高云淡,果香蟹肥,滨城营口进入一年中最美的季节。但对于营口金辰机械股份有限公司技术顾问李敦信来说,再美的秋色也抵不过眼前这幅场景——

  3900多平方米的厂房里,由30余台(套)生产设备组成的Q4系列太阳能电池组件高效自动化生产线摆放整齐,正在接受达产前的调试验证,像等待首长检阅的士兵。

  令人骄傲的是,它是目前国内首套实现光伏组件智能自动化的生产线,其精度指标已达到国际标准。生产线的关键设备全自动串焊排版一体机、高效层压机、三位一体装框机、削边机、EL测试仪、自动包装线等完全由企业自主研发、设计和制造。该项目也被辽宁省科技厅列为科技创新重大专项项目。

  创新,让金辰机械稳居国内行业龙头老大,也使企业从东北一隅走出国门。目前,金辰机械已为全球80多个光伏企业累计安装36GW(吉瓦)的光伏组件自动化封装生产线。

  “我们以往都是手工作业,一条生产线有上百人来操作,企业通过不断研发,提升技术创新能力和核心竞争力,生产逐渐由手工到半自动化、自动化,再到高效自动化,下一步我们将研发组件工业4.0标准智能工厂项目,实现真正意义的智能制造”。李敦信的一番话道出金辰机械自强不息、自我超越的光荣与梦想,也折射出营口企业实施创新驱动战略的发展之路。

  在新一轮东北振兴的大背景下,用好创新这把“金钥匙”,实现科技创新与产业转型升级的深度融合,让营口在率先崛起中占据先机。

  以新东北电气集团、沈鼓集团营口透平装备公司、营口锻压机床有限责任公司、营口金辰机械股份有限公司、马勒发动机零部件营口公司、中意泰达(营口)汽车保修设备公司、营口绿源锅炉有限责任公司等为代表的先进装备制造业企业,将新一代信息通信技术不断融入工业研发、生产、服务和管理等各个环节,开发出一批具有国际竞争力的高新技术产品;

  以营口菱镁化工集团、辽宁洁镁科技有限公司、辽宁亚泰新型建材科技集团有限公司等为代表的镁质材料企业、依靠科技力量改造提升,成功转型;

  以辽宁向阳科化集团、营创三征(营口)精细化工有限公司、营口风光化工有限公司、营口康辉石化有限公司等为代表的精细化工行业,不断提升产品技术含量和附加值,形成传统精细化工产业升级与现代精细化工产业优化并举的新格局;以营口忠旺铝业有限公司、高威(辽宁)铜业科技有限责任公司、卓异科技集团、营口巨成教学科技开发有限公司等为代表的国家战略新兴产业,构建起以企业为主体、以高校和科研机构为支撑、军民深度融合、产学研用协同促进的产业体系,其工艺技术和研发产品不断向高端发力。

  插上创新的翅膀,我市企业共承担国家、省重大科技项目242项,其中,获得国家“863”计划4项,国家科技支撑计划4项,省重大创新专项2项。全市已有400余家企业与130余所院校、科研院所建立了长期合作关系,在镁质材料、石化、装备制造等领域转移转化了300多项关键技术,这些关键技术累计实现销售收入220多亿元、新增税收近10亿元。

  2016年,科技进步对全市经济增长的贡献率达到53.4%。

  “创新就是不断的自我否定”——理念是创新之魂

  “创,从字面上来看,就是以刀削仓,那么我们是不是可以这么理解,创新就是用新理念、新规则的利器向传统思维挑战,进行自我革命......”市政府副秘书长、辽宁自贸试验区营口片区管委会常务副主任张东这样表述说。

  作为制度创新的试验田,中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区按照习近平总书记提出的“大胆闯、大胆试、自主改”要求,今年4月10日挂牌之初就在全国首创“十七证合一”商事制度改革,此后的6个多月里,营口自贸人不断改革创新,孜孜以求向前推进,从“十七证合一”到“三十九证合一”直至现在的“四十六证合一”,突破传统模式束缚的理念创新正成为营口片区一场轰轰烈烈的实践。

  “我们创新的出发点就是以企业需求为导向,紧扣企业发展的痛点、难点问题,开展放、管、服的改革。”在张东看来,改革无穷期,创新无尽头,制度创新要体现系统性和集成性,才能产生事半功倍的效果。

  在建设项目审批流程问题上,营口片区实施建设项目审批制度改革,减少审批环节,能取消的取消,能备案的备案,试行告知承诺制度等具体措施,实现建设项目的全程优化管理。最快实现两周内办结,使落地时间节省了4个月。

  营口片区成立6个多月来,已推出108条复制推广创新政策,有力推动了产业的聚集。截至9月30 日,营口片区新注册商事主体 1525 户,注册资本金合计 808.31亿元。

  在营口片区如火如荼推进体制机制创新的同时,与其东西相望的站前区则以发展思路的创新,勾画着财富站前、诚信站前、幸福站前的宏伟蓝图。

  “近两年,我们站前区委、区政府用创新的思想引领发展、用创新的思路研究出路、用创新的思维破解瓶颈,概况起来就是一句话,打造‘无边界’站前。”对于“无边界”的概念,站前区区长赵新明表示,“无边界”首先是一种胸怀,这种胸怀就是大开放、大包容。

  作为营口市主城区的核心区,站前区是全市经济、政治、文化、教育、金融中心,为全市经济发展提供了金融、研发、质量监测、实验中心、会计结算等高端服务业,同时也为广大市民提供了衣食住行、娱乐休闲、教育养老等生活服务,发挥好这些优势,进一步把长板做长,提供更加完备的生产要素和生活要素,就是大开放、大包容。

  今年年初,站前区成功引入(东北)腾讯企点产业中心项目,依托腾讯社交平台,为东北地区所有企业提供线上经营、公司运营、广告推广、客户管理等方面提供全方位的服务,将服务的触角延伸至整个东北。

  “‘无边界’也是一种实力,我们用‘无边界’思维破解工业用地瓶颈问题,使百威啤酒、可口可乐、阿里巴巴、腾讯、京东等世界500强企业和行业领军企业‘走进来’落户站前。”赵新明表示,“无边界”可以是无限大,也蕴含着多种可能。

  在站前区,以营口东盛实业有限公司、辽宁超烁图码科技板业有限公司为代表的本土企业已凭自己的实力实现“走出去”。借势营口港“TEU”和“互联港+”战略,营口港荟网络科技股份有限公司在俄罗斯建设海外仓,将东北乃至全国的企业推向海外,实现了线上的“一带一路”。

  创新,让站前走得更远。“无边界”思维,使站前区突破地域和空间局限,打通连接世界的通道,汇聚八方四海宾朋。目前在站前区,已聚集了全市90%以上的金融总部、区域金融总部,80%以上的电子商务总部。

  “集众智者成大事”——人才是创新之

  无人才,难创新。东北振兴,人才是战略资源。营口如何破解人才难题?

  作为我市唯一一名“万人计划”专家,卓异科技集团董事长付超对此深有感触:“我们这样一个高科技企业真正有价值的资产,不是设备也不是土地,而是人才,卓异的事业能到什么高度,就看我们的团队能到什么高度。”

  从2010年落户营口高新区以来,经过7年的开拓创新,卓异科技集团的业务已由矿山安全和新材料拓展到公共安全、智慧城市、智慧港口、煤炭、电力、军工等领域。这些都离不开强大的人才队伍做支撑,他们与中科院、清华大学、哈尔滨工业大学等国内十多家高校、科研院所建立战略合作关系,共同组建卓异产业技术研究院,吸纳近百名硕士、博士学位的科研人员。截至目前,集团共研发50多项产品,取得国家近百项授权专利。

  “创新驱动的核心就是人才驱动,人来了,项目、资金也随之而来了。”作为被引来的外来人才,市人大代表付超更关注营口高层次人才引进工作,并多次在“两会”提出建议。聚才兴业,以才引才,付超和卓异科技集团在营口的“人才之路”也印证了我市人才工作的创新实践。

  我市设立市级人才工作专项资金500万元和人才发展专项基金1000万元,为人才的培养、引进和使用提供了坚实的资金保障。制定下发《营口市2012-2020年人才发展规划》。五年来,相继出台20多个人才工作配套文件。

  如何吸引高层次人才选择营口?

  为广纳天下贤才,我市进一步创新观念、创新政策、创新体制,加大对高层次人才引进力度,从去年开始陆续出台《关于加快人才引进的实施意见》《营口市人才智力柔性引进工作实施办法》《营口市引进高层次人才十条措施》等,按照“不求所有,但求所用”的总体思路,创造性提出“住房、职称、落户政策”三放开,并根据引进人才层次的标准给予每月4000元—15000元的政府补贴,同时在创业扶持、载体支持、服务保障等方面制定22项政策和措施。

  全市人才总量达到38.74万人,现有国家“千人计划”专家1人,“万人计划”专家1人,享受国务院特殊津贴专家63人,省级领军人才和优秀专家12人。先后建立院士专家工作站4家、省级产业专业技术创新平台7家、省级工程技术研究中心27家。

  以科技为翼,以理念为魂,以人才为本,营口人正用全面创新,走上自我超越之路。

  记者点评:

  创新,是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  从“制造”基地成为“智造”高地,要靠创新;从空间有限的区域成为突破边界的中枢,也要靠创新;从人才外流的输出地成为广聚英才的宝地,更要靠创新。

  创新的动力,创新的思维,创新的机制,让营口不断闯开新出路,寻到新机遇。

  出路,是闯出去才有生路。

  只要摆脱思想的桎梏和观念的藩篱,以更大的勇气和智慧去创新实践,新一轮的东北振兴大业,何愁没有新出路?

  只要我们握住创新之翼,守住创新之魂,抓住创新之本,营口未来面向世界舞台的大发展,何惧没有新出路?

  新出路在哪里?新出路源于我们不断出新。

  路就在脚下,路通向远方。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
人群中醒目!陈冠希顶
朱婷助瓦基弗女排夺赛
在东南亚 10元能有怎
1149.02公斤!袁隆平
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20171012141840.png