搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>本地财经> 正文
我市优化营商环境又出新举措 非公有制企业发展又有“定心丸”
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2017年10月16日 16:46
复制网址 打印

  

  (营口新闻网记者报道)为贯彻中央关于鼓励、支持、引导非公有制经济发展的要求,进一步落实《营口市优化营商环境条例》,切实保障、促进全市非公有制经济持续健康发展,着力构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商的营商环境,10月16日下午,营口市政府新闻办召开新闻发布会,发布营口市人民检察院和营口市工商业联合会结合我市实际,制定服务和保障营口市非公有制经济健康发展的实施意见。

  2016年,我市非公有制经济产值占全市经济总量的77.6%,是全省GDP占比最高的城市;预计到2017年末,将占全市经济总量79%。我市的非公有制经济在全市经济社会发展中发挥了重要作用。此次,市人民检察院和市工商联出台的《关于加强协作服务保障非公有制经济健康发展的意见》(以下简称《意见》),主要以强化法制建设为切入点,充分发挥全市检察机关的国家法律监督职能和工商联的平台作用,依法打击、惩治和预防侵犯非公有制企业和非公有制经济人士的刑事犯罪、经济犯罪,重点加大对非公有制企业敲诈勒索、收取保护费、强揽工程及由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等犯罪的打击力度,为非公有制经济发展营造安全稳定的社会环境,诚实有序的市场环境,从而为我市进一步优化营商环境提供有力的法制保障。

  

  记者从新闻发布会上了解到,为了保障非公有制经济健康发展,市检察机关将按照《意见》要求加大对危害非公有制经济健康发展刑事犯罪的打击力度;加大对危害非公有制经济健康发展职务犯罪的打击力度。重点打击国家机关工作人员利用职权,向非公有制企业及其经营者索贿、受贿等犯罪行为,打击发生在行政审批、行政监管领域失职渎职、玩忽职守、徇私舞弊,造成非公有制企业严重损失的犯罪行为,为非公有制经济健康发展营造高效廉洁的政务环境;要加大对涉及非公有制经济健康发展案件的法律监督力度,重点监督涉及非公有制企业知识产权纠纷、劳动争议、工伤赔偿等案件的审判和执行活动,维护非公有制企业合法权益,为非公有制经济健康发展营造公平公正的法治环境;要加大对促进非公有制健康发展的法律服务力度,全市检察机关要依托驻非公有制企业检察工作站等平台和载体,深入企业开展法律服务,了解企业法律诉求,解决企业法律难题,努力营造推动非公有制经济健康发展的法律服务环境。

  

  在新闻发布会现场,市人民检察院和市工商业联合会的相关单位负责人就《意见》进行了详细解读,并答记者问。

  

  市委常委、市委统战部部长、市总工会主席高梁出席发布会。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
人群中醒目!陈冠希顶
朱婷助瓦基弗女排夺赛
在东南亚 10元能有怎
1149.02公斤!袁隆平
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg