搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>本地财经> 正文
从“中国制造”走向“中国智造”
— —金辰股份的实业报国梦之二:共享文化“软实力”凝聚发展“硬动力”
来源:营口日报  作者:张艺 张宝全 刘鑫贺 张立明 刘征 2017年11月02日 11:43
复制网址 打印

  企业文化是推动企业长期、稳健、快速发展的灵魂。如何用企业文化留住人才,激励员工发挥潜能,营口金辰机械股份有限公司提出了“精益求精、共享发展”的企业核心价值观,让所有员工产生“主人翁”意识,用企业文化来凝聚人、激励人、鼓舞人,文化“软实力”正逐渐成为企业发展的“硬动力”。

  今年39岁的李轶军在金辰股份工作整整10个年头,从入职时一名工程师做起,目前他已经成长为企业技术骨干,并担任技术部副总经理。在公司的太阳能组件智能生产线样品展示区,李轶军和技术人员正在收集相关技术参数。李轶军介绍,这套Q4系列太阳能组件智能生产线目前至少领先国内同类产品一代,需求的操作人员比上一代减少70%,场地减少三分之一,效率却提高20%以上,生产单板时间将缩短至20秒,超越德国企业保持的世界最高水平。

  李轶军说,目前在全国投产的太阳能电池组件智能生产线中,七成生产线来自营口金辰机械,几乎涵盖国内所有的光伏巨头。而在世界范围内,营口金辰机械的表现同样可圈可点,20%的国际市场占有率让营口金辰机械成为行业内受人尊敬的,具有核心技术优势的自动化企业集团。营口金辰机械从最初的生产铝门窗自动化制造设备,转型一跃成为太阳能电池组件智能生产线行业龙头的过程看似偶然,实则必然。

  如果说,把质量放在第一位,精益求精是营口金辰机械通往成功道路最牢固的基石,那么坚持“效益优先,共享发展”的文化理念则为企业未来的发展平添了双翼。

  来自台湾的林为承在苏州工业园一家企业从事半导体、光伏相关行业10余年,去年12月份他加入到营口金辰机械,担任公司项目部副总经理。

  林为承告诉记者,吸引人才是第一步,留住人才才是最重要的。为了更好地关爱员工、保障员工权益,营口金辰机械推行了新型的激励与约束制度,每年从利润中提取一定比例的资金,设立奖励基金。目前已经率先在苏州等地子公司实行了核心团队持股的激励模式,计划未来在集团内全部实行核心团队持股。自2000年以来,公司先后为员工调整了7次工资,年均增资在10--15%以上,企业为所有员工缴纳了五险一金,让广大员工共享企业发展成果。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
宋仲基宋慧乔婚纱照首
土耳其联赛瓦基弗银行
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
5.jpg