搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>本地财经> 正文
从“中国制造”走向“中国智造”
— —金辰股份的实业报国梦之三:信念如一 六年坚持开启上市之路
来源:营口日报  作者:张艺 张宝全 张立明 刘鑫贺 刘征 2017年11月03日 09:51
复制网址 打印

  敲响开市宝钟,开启全新征程。10月18日,营口金辰机械股份有限公司在上海证券交易所主板上市,抢滩资本市场,这标志着金辰股份跃升到了全新的发展阶段。

  从2011年决定上市开始,六年多的时间,营口金辰机械股份有限公司从一个销售收入不足3000万元的小企业,跃升为销售收入达到4亿元的上市企业,企业资产总额、销售收入双双实现成倍增长。从默默无闻到成为企业发展的“航标”,企业“跑步”进入资本市场,在市场上踏浪前行。

  2012年,金辰股份做出上市的决策。一方面,企业聘请专业的中介机构,券商、会计师、律师、评估师,组建上市工作领导小组,按照拟定计划,制订上市计划时间表,然而,市场环境变化,证监会审核节奏等因素会影响企业上市的进程,其中的波折并没有动摇金辰股份坚持上市的目标,企业不断引入现代化经营理念,创新发展,深入研究太阳能发电设备,从简到繁,由易到难,产品迅速打开国内外市场,是我国目前光伏电池组件自动化生产线行业的领导企业,现已成为国内外太阳能光伏成套装备的重要提供商,产品出口到美国、日本、南非、印度、土耳其、巴西、新加坡、马来西亚、尼日利亚等国家和地区。

  其实早在2011年9月,金辰股份就引入市政府引导基金辽海华商和惠营平台的股权投资基金,并启动上市准备工作。2011年11月10日,金辰股份完成整体变更和股份改制。

  在改制过程中,金辰股份建立了股东大会、董事会、监事会等,健全了组织架构,让公司从过去相对粗放管理方式向现代化的企业制度上转型。公司还聘请专业机构,对整个公司管理制度框架进行咨询,拟定了全套内部控制手册,产供销人财物各个循环各个业务流程按照新的内控要求来运行。谈起那次整体变更和股份改制,

  企业的整体变更和股份改制让金辰股份在上市道路上迈出了坚实一步,同时,也为公司大批员工带来了实实在在的效益。今年48岁的营口金辰股份制造部部长王新华对此深有感触。王新华说,2010年企业改制以后,我买了公司发行的股票,现在公司的股票每年都在增值,公司上市以后,股票可能还会上涨,对我自身效益都是好的,并且公司改制后工资每年也都在上涨,将来我退休了,这些对我的生活都是一种保障。

  金辰股份上市开启了好头,但上市的道路并不平坦,2012年,英国和欧盟先后对中国产的光伏产品提出反倾销和反补贴的制裁,当时金辰股份下游市场发生了很大变化,订单量减少很多,整个企业经营受到比较大的影响。同时,从证监会对行业审核的看法,从企业经营的变化,上市工作有很大的不确定性。金辰股份果断采取观察、夯实企业经营基础、加大新产品研发、拓展下游不同领域业务的策略,不骄不躁,做好基础工作,等待市场回暖,坚持把公司治理结构和内部管理工作做得更加扎实,两年内公司销售业绩每年登上一个新台阶,为上市奠定了更加坚实的基础。有了雄厚的基础,就更加坚定了发展和上市的信心,2015年4月,金辰股份向中国证监会申报了股票首次公开发行并在上海证券交易所主板挂牌上市的申报材料。

  历经六年多的努力,金辰股份上市工作终于结出了硕果——今年4月24日,好消息传来,金辰股份获中国证监会发审委审核通过,并决定在10月18日挂牌上市。面对上市的成功,金辰股份董事长李义升并没有骄傲,他对企业上市后的道路有着自己的想法。

  “在这样一个平台上,大家会把目光聚焦在你身上,会有一些好的机遇来找你。还有一个重要的就是人才,你是一个上市公司,招聘人才的水平和能力,和普通公司是有区别的,企业发展靠人才,这句话是亘古不变的,我们要靠奋斗者,这样的平台更加容易吸引到能为公司奋斗的人。”李义升说。

  站在新的起点,金辰股份蓝图绘就。公司将通过上市融资方式扩大生产规模,巩固和扩大市场份额,全面提升市场竞争力。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
陈小春温柔为应采儿戴
孙杨启程赴澳大利亚训
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页