搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>本地财经> 正文
一“调”一“转” 东岗子村小葵花实现大收益
来源:营口日报  作者:肖南 赵双 叶梦 2017年10月27日 10:50
复制网址 打印

  黄色、金色、橙红的花盘高低错落仿佛一张张热情洋溢的笑脸向游客打招呼。晚秋时节,老边区柳树镇东岗子村的向日葵,花开正盛,形成了一道独特的风景,吸引着游人和摄影爱好者用镜头定格东岗子村的美丽乡风。

  调整种植结构 小村落旧貌换新颜

  可观赏又可榨油,今年,东岗子村集中种植的450亩小油葵能量不容小觑,可就是这么一个好看又赚钱的新品种。起初,村委会主任孙福鑫在全村推广时却阻力重重。放弃祖祖辈辈种植的玉米改种这个前景未知的油葵,很多村民心里没底。“我挨家挨户地游说,给他们讲玉米的行情,讲这个油葵未来能达到的收益,说白了就是给他们算细账。”孙福鑫说,后来很多头脑活络的村民被他劝活心了,愿意尝试着跟着他种油葵。孙福鑫免费给村民提供油葵种子,并教授种植方法。这种从美国引进的葵花新品种,初来乍到并没有水土不服。七月中旬,第一茬油葵在村民的期盼中结出了饱满的果实。不仅田地里葵花集中连片壮美无限,就连村民房前屋后、街路两旁被盛开的葵花簇拥着,也呈现出社会主义新农村的新风貌。

  景美了,游客也多了,小村落热闹了。村民刘映光介绍,葵花盛花期,每天街路上游人不断,村里的五六家农家院天天满员,她家的葵花蜜都被游客当成特产买断货了。修村路、建广场、制文化墙,细数这一年来的变化,村民脸上洋溢着自豪和欣喜,提起精明又能干的村委会主任孙福鑫,村民更是赞不绝口。作为村委会主任中的新生代,80后的孙福鑫脑子活、致富点子多,如今他正盘算着要在村里新建一些景观小品,完善民宿和游乐设施,让游客来了就能住下,住下就想消费,争取明年赏花游客量突破十万人,带领东岗子村快步进入旅游村行列。

  加速土地流转 小油葵实现大收益

  眼看着油葵马上进入收获期,村民侯玉兰隔三差五就要到地里看看。今年,侯玉兰把五亩地全都由玉米改种了油葵,七月末的第一茬油葵她就净赚了七八千元,可观的收入让她坚定了种植油葵的信心。侯玉兰给记者算了这样一笔账,“种玉米一亩地就打收一千斤,按市价七毛钱一斤卖,才七百块钱,如果种油葵就不得了了,一亩地四五百斤,每斤三元卖给村榨油厂,这一算下来就是一千五左右,高了一倍还多。再说了这油葵一年还能种两茬呢!”

  油葵种植单打独斗不行,要形成规模,有规模才能有产量,有产量才可能有市场。当初在推广油葵种植时,为了形成集中连片种植,孙福鑫可是想了不少辙,“村民中不敢种油葵的,我就把他们手里的土地流转过来,我说你去年种地挣多少钱,我现在就给你多少,就这样我流转了200多亩。”。从种到收,村委会先后五次请沈阳、锦州等地的技术专家到村里传授油葵种植技术,到家中为村民答疑解惑。好产品还要销路畅,为了保障村民的油葵不滞销,东岗子村召开了村民大会,筹建村榨油厂,与村民签订购销合同,给种植油葵的村民吃定心丸。村民刘映光不仅通过改种油葵提高了收入,还在村榨油厂找了一份油料包装的活,守家待地,收入也不错。旅游旺季时,她每天都到村路上摆摊销售村榨油厂生产的葵花油和葵花蜜,生意一直不错。村路两旁,和她一样销售农产品的村民也不少,笨鸡蛋、溜达鸡、无公害蔬菜等成了游客抢购的热销品,“平时只能以批发价卖给收购商的大白菜,还有其他蔬菜不出村就能卖上零售价了”。说起这个,刘映光就笑得合不拢嘴。

  调整种植结构、加速土地流转。这一“调”一“转”让老边区柳树镇东岗子村借油葵种植实现转型升级。市农委副主任刘丹说:“市农委会通过种植结构调整资金对种植油葵等经济作物的农民给予补贴,补贴额度高于玉米补贴,调动农民加快种植产业结构调整的积极性。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春新写真旗袍加身
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg