搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>本地财经> 正文
聚焦产业摇篮篇之一
创新服务不仅有速度 有温度 更有态度
来源:营口广播电视台 营口日报  作者:肖南 纪伟 刘征 王艺洁 2018年02月05日 09:47
复制网址 打印
[video:【新时代 新气象 新作为】聚焦产业摇篮篇(一)好服务留住大项目]

  发展是硬道理,项目是硬载体。如今重大项目已成各地竞相争抢的第一资源,如何能让大项目招得进、留得住?营口亮出招牌:优化营商环境,创新服务理念。营口的创新服务不仅有速度、有温度,更有态度。走心之举,让一批大项目组团投资、落地生根。

  谈到心窝里 帮到点子上

  渤海潮起,奔腾不息。数九隆冬,辽宁(营口)沿海产业基地营口忠旺铝业有限公司年产60万吨挤压材项目、年产120万吨板带箔及其配套项目、模具生产基地项目、专用铝模板生产基地项目以及轻量化专用汽车车箱生产基地项目依然建设繁忙。每天近千名施工者活跃在这片最聚人气的投资热土上与时间赛跑,与严寒抗争,展开一场保工期、抢进度、快投产的冬季施工大会战。

  回想起七年前,忠旺集团来营秘密考察选址时的情景,时任沿海产业基地企业服务局局长的夏军仍然记忆犹新。“我当时就感觉来的这群客人有一些背景,因为他们谈的话题跟之前我们想了解的忠旺情况比较吻合。第二天,我就带队赶到忠旺集团,当时他们也很惊讶,觉得我们捕捉信息很准确”。

  第一轮接洽还算完美,紧接着对方抛出的一道考题着实让夏军很伤脑筋,“营口如何承接忠旺项目落地?”项目体量大、生产要素配套要求高,面对这样的大考,不到半天时间,夏军拟出了一份具体方案令对方很满意,最终促成双方高层领导第二轮洽谈。同年,忠旺年产86万吨高精铝生产项目及年产60万吨挤压材项目落户辽宁(营口)沿海产业基地。

  此后几年,忠旺集团追加投资动作不断,从30亿元轻量化汽车车厢生产基地项目、投资220亿元的120万吨板带箔及其高精铝合金板锭原料项目,到挤压型材配套的模具项目、建筑铝模板项目、轻量化汽车车箱项目、轨道交通车辆项目,最终将在营口建成一个占地面积20平方公里,总预算投资近千亿元,容纳4万多人就业,从材料到高端产品的全产业链高精铝加工产业园。

  营口忠旺管理者表示,从土地办理到项目审批,受惠于营口优越的营商环境,在忠旺落户营口的第四个年头,集团将营口项目的投资于最初的120亿追加到近千亿,由两个生产项目变更为8个,让忠旺的腾飞发展找到落基之石。

  近年来,依靠人口、土地红利的招商模式早已难以为继,吸引大项目、招来大项目、留住大项目,关键靠环境。环境好了,项目自然会来。环境不好,项目来了也会走。

  “对照中央经济工作会议提出的高质量发展要求,营口必须在提供更好的制度供给上不断有新突破”。市工信委主任陈立平说:“要想留住谁,就得服务好谁。在营口,当好大企业尤其是大项目的‘店小二’,这是市工信委的必修课。”两年来,市工信委通过开展企业帮扶专项行动,已帮助企业解决生产运行中的资金短缺、销路不畅等难题500多个。

  作为用电大户的忠旺,产品电成本占比达到40%以上,如果每一度能节约一分钱,对于忠旺来说每年就能节约上千万元。为了给忠旺争取省电力直接交易资格,市工信委多次与省供电部门协调沟通,最终企业连续三年获得直接交易电量160亿度,节约生产用电成本19亿元。随着电力市场进一步放开,去年,市工信委还突破重重阻力跨省协调为忠旺争取到省外电力直接交易资格,开了全省第一家企业省外直供电的先河。作为忠旺上游企业的重庆博赛集团,同样是用电大户,看到忠旺受益于电力直供政策,也毫不犹豫将企业落户营口。

  三年来,营口有68家企业在政府帮助下受益电力直供政策,共节约用电成本24亿元。除了这些能数出数来的真金白银,降成本还体现在很多收益难以量化的环节。行政许可事项减少1315项,减负达84%;组建了行政审批局,将29个行政部门,312项行政许可权集中管理;49项行政许可事项实现“不见面审批”;自贸区营口片区“46证合一”和“16+X”大综合执法,这些触及体制机制障碍本源的“大动作”,有效减轻了实体企业的负担,让企业有了归属感,让政府更有公信力。

  甘当“店小二” 追求新作为

  有求必应,无事不扰,营口市政府甘当服务企业的“店小二”,千方百计让企业少跑腿。东旭营口光电液晶玻璃基板项目遭遇融资瓶颈,仅仅差一套关键性设备上不来,投产变得遥遥无期。在市领导的推动下,相关部门帮助企业争取到1.9亿元国家政策基金并获得银行授信。

  由于订单增加,金辰公司急需扩产,辽宁(营口)沿海产业基地将3.6万平方米厂房免费提供使用两年,还投资700多万元完善变电站等配套设施。

  镁都制衣公司缺乏发展空间,大石桥市永安镇党委、政府将办公楼腾出来给镁都公司摆放新项目,自己“举家搬迁”租房办公。原本打算去福建干这个项目的镁都制衣公司总经理孙丽华感叹,“真没想到政府能为我们这样做!”

  营商环境“没有最好、只有更好”,已成为新时代营口的新追求和新作为。近日,在辽宁省“放管服”改革的专项抽查中,我市被抽查到的企业对政府作为、服务效率、营商环境给予了高度评价,企业界的一致赞誉是营口打造服务型政府的最好评语。

  政府有限,市场无限;资源有限,创新无限。资本会用脚投票,哪里环境清朗它们就转向哪里。投资百亿元的“重量级项目”——环渤海大数据产业园改变了原有投资计划选择营口;忠旺集团220亿元“板带箔”项目第二条生产线由省外改投回来;香港创新产业园在整个东北考察后最终落户营口……2017年,全市开复工千万元以上项目539个,其中亿元以上项目259个。总投资超百亿元的忠旺集团、鲅鱼圈大白鲸海岸城等一批重大项目正在加快建设。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
中国传统年画展在北京
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg