搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>本地财经> 正文

市总工会近日转发《细则》

再次增加职工会员福利

来源:营口日报  作者: 2018年03月05日 09:46
复制网址 打印

  市总工会近期转发了《辽宁省基层工会经费收支管理办法实施细则》(以下简称《细则》),该《细则》对基层工会经费为职工会员发放福利和开展工会活动等方面作了全面细致的规定,这是继去年9月份省总工会《关于加强基层工会经费管理的暂行规定》颁布以来,又一惠及我市广大职工会员的政策力举。

  法定节日向职工会员发放慰问品有标准。《细则》规定基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品,每位会员年均支出总额不超过1200元。此前,规定国家法定节日向全体工会会员发放节日慰问品,年支出总额控制在基层工会留成经费的50%,人均只有几百元。“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日(即:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)和经省级以上人民政府批准设立的少数民族节日。“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,但不可发放现金或购物卡。

  职工会员生日和婚丧嫁娶要慰问。在不超过1200元的节日慰问之外,基层工会会员过生日,可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券,人均标准不超过200元;工会会员结婚或符合政策的生育,可以发放不超过500元金额的慰问品;工会会员退休离岗,可以发放不超过500元金额的纪念品;工会会员生病住院,可给予不超过1000元的慰问金;工会会员去世时,可以给予不高于2000元的慰问金;工会会员直系亲属(限于配偶、父母、子女)去世时,可以给予不高于1000元的慰问金。

  春游秋游不能到有关部门明令禁止的风景名胜区。基层工会可以用会员会费组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛等,开展春游秋游,为会员购买当地公园年票。会费不足部分可以用工会经费弥补,弥补部分不超过基层工会当年会费收入的三倍。春游秋游应当日往返,不得到有关部门明令禁止的风景名胜区开展春游秋游活动;可开支工作餐、交通费、活动费。不可开支景区门票费、导游费等。因工作性质、时间等原因不能统一组织观看电影的,可发放观影券并实名签收,年人均不超过300元。

  不准滥发奖金津贴补贴。《细则》出台,职工福利上涨。但基层工会应严格执行以下9项规定:不准使用工会经费请客送礼;不准违反工会经费使用规定, 滥发奖金、津贴、补贴、滥发福利、组织公款旅游等;不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动;不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费,不准弄虚作假套取或变相套取工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用;不准购买明令禁止的物品,不准到明令禁止的地方组织职工活动。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页