搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>本地财经> 正文

抢早赶晚 错峰销售
黄大寨村瓜农看“盘”卖瓜

来源:营口日报  作者:张宝全 蒋丹妮 2018年07月10日 09:12
复制网址 打印

  股民卖股票需要看大盘走势,盖州市太阳升办事处黄大寨村的瓜农虽然不懂股票知识,却把西瓜市场这个“大盘”摸得门儿清。几年来,这里的瓜农择机卖瓜,几乎家家卖出好价钱。

  黄大寨村是闻名辽南的西瓜生产基地。6月30日,正是西瓜集中上市的时候,而在村里却看不到车来车往的卖瓜景象。在村委会大门前,穿戴整齐的村民正在参加广场舞汇演。“咋没有商贩来收瓜呢?”“早就卖完了,从四月末就开始卖了,等八月末再卖第二茬。”看演出的村民黄明库这样说。

  今年,黄明库种植了14亩早熟大棚西瓜,纯收入可达10万元。谈起卖瓜经验,黄明库笑着说:“谈不上什么经验,只是自家的瓜比其他瓜农的瓜早熟了十来天。”

  黄明库的西瓜为什么能这么早上市?原来,今年他在过去西瓜大棚罩三层塑料薄膜的基础上又增加两层,好似给大棚穿了五件“小棉袄”,栽苗时间提早到正月上旬,所以上市时间提前了十天。

  黄大寨村党支部书记刘盛发说:“可别小看这10天,时间就是金钱,我们就可以和山东西瓜抢市场。最早一批西瓜4月末就开剪了,最高卖到每斤3.6元,每亩销售额达2.5万元。二茬西瓜秧苗现在都栽上了,等9月初再上市,同样能赶个好价钱。”

  为了有更好的收成,更多的瓜农在探索让西瓜错峰上市的种植之路。刘盛发说:“在这个信息时代,瓜农必须开拓视野,创新思路,跟上时代的发展步伐。”

  黄大寨村村民从事大棚西瓜种植20余年,今年,依靠种植反季西瓜,全村收入有望达到8千万元,户均收入近20万元。2016年村里即消除了建档立卡贫困户。今年5月初到村里担任第一书记的驻村干部陈健对村里的生产情况同样门儿清,他告诉记者,村里正着手健全“小黄旗”西瓜品牌,以“村规民约”方式提倡诚信生产,保护好西瓜品牌,今后将以合作生产模式参加农展会。明年,村里打算尝试种植网纹瓜,不断拓宽村民致富渠道。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页