搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>本地财经> 正文
大石桥市周家镇:大红袍李子熟了
来源:营口新闻网  作者:王萌 2018年08月07日 11:37
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”每种水果都有一片最合适生长的土地,比如大红袍李子,栽遍大江南北,却独在大石桥市周家镇生得最为好吃。

  

  周家镇地处东经122度、北纬40度,其东部山区的季风气候、两山夹一沟的独特地貌、充沛的阳光日照、矿物质含量丰富的土壤孕育出了特殊口感的大红袍李子。1993年,全国第一株大红袍李子就在这里落户生根,现如今,大红袍李子已经遍布周家镇的山坡丘陵。

  

  待到李子成熟季节,果色鲜红靓丽,像是给果树穿上了一件件大红袍一样,“大红袍李子”因此得名。大红袍李子果实硕大、饱满多汁、核小肉厚、经济价值高,被果农视为珍宝,经过多年精心栽培,逐步发展为周家镇主打产业,年产量达700万斤,年产值达5000万元。

  

  大自然赋予了周家镇如此丰厚的礼物,村民也多赖以大红袍李子为生。但因远离城郊,村民并不知如何增加销售渠道,每年李子成熟之时,只能等闻香进村的水果商贩进行定价收购。通常水果商的收购价格在每斤6至7元之间,而他们将商品运输到水果市场时都会以每斤10元左右的价格进行二次销售,赚取高额差价。村民在扣除生产和人力成本后并没有得到更多的红利,生活依旧不富裕。

  

  周家镇大沟村驻村第一书记及村两委班子拓宽李子的销售渠道,寻找有能力的电商平台进行合作,通过电商平台提高李子的销售价格,带领村民共同脱贫致富。目前,他们已同十余家电商平台签订了合同,8月初李子已正式上架发货。

  

  8月11日,“大红袍李子”丰收节暨营口市第二届乡村旅游助推脱贫攻坚活动将在大石桥市周家镇开幕,以周家镇“大红袍李子”为切入点,以“公司+农户+基地+电商平台+乡村旅游”为新的产业发展模式,进一步促进农业与旅游产业,农产品与电子商务深度融合,实现农民增收致富。丰收节期间将举办农家乐及大红袍李子采摘、乡村电商大集、宗教及盛唐文化寻踪游、营口东部山区民俗游等活动,让游客在采摘品尝大红袍李子之余,更深入地了解周家镇的大红袍李子产业发展以及特色地域文化和乡土风情。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
彭昱畅“写给妹妹的信
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
logo.jpg