搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>本地财经> 正文
营口市食药监局通告2018年第一轮“十大不放心食品”项监督抽检结果
来源:营口日报  作者:欣闻 2018年09月11日 13:04
复制网址 打印

  6月21日至7月5日,营口市食药监局组织开展了本年度第一轮“十大不放心食品”征集活动,公众通过“营口食品药品监管网”“营口新闻网”“营口日报”“掌上新营口”等媒体及微信公众平台,并在部分学校、社区、农贸市场、大型超市下发调查问卷,组织公众针对26类154项食品品种进行了投票,总共投出4085票。总得票数位列前十的分别为:1.火锅底料1596票;2.畜禽类罐头970票;3.人造奶油947票;4.酱腌菜905票;5.大豆油803票;6.速冻肉775票;7.碳酸饮料679票;8.膨化食品674票;9.自制鱼丸642票;10.鸡肉468票。

  为了让老百姓了解和掌握其关心的食品质量安全状况,发现和处置食品安全隐患,及时回应社会关切,市食药监局有针对性地开展了市民认为的“十大不放心食品”专项监督抽检工作。此次抽检监测覆盖全地区食品生产、流通和餐饮环节,力争真实反映产品的质量安全状况;抽样地点主要集中在小规模生产企业(含小作坊)、农贸市场、批发市场、繁华地段固定场所的小店、中小型餐饮饭店、学校周边小吃店和超市;检验工作由辽宁出入境检验检疫局检验检疫技术中心和营口市食品安全检验检测中心完成,按照国家《食品安全监督抽检实施细则(2018年版)相关规定进行检验。

  截至8月底,对本轮确定的市民认为的“十大不放心食品”(火锅底料、畜禽类罐头、人造奶油、酱腌菜、大豆油、速冻肉、碳酸饮料、膨化食品、自制鱼丸、鸡肉)10个品种进行抽样,共计抽样200批次,总合格率为97%。其中,不合格6批次,分别是沈阳韩流食品有限公司2018年5月27日生产的麻仁黄瓜,沈阳市辛睿缘食品加工厂2018年7月8日生产的辣白菜,盖州市天露饮品厂2018年7月13日生产的水腾小可乐汽水、2018年6月27日生产的水腾老荔枝汽水、2018年7月13日生产的水腾碳酸饮料,北京华飞食品有限公司2018年5月31日生产的五谷杂粮锅巴。不合格项目主要是苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、酵母、大肠菌群超标。

  针对检出的不合格食品,营口市食药监局依据《食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》等法律法规已经启动核查处置工作,查处违法行为,并在日常监管中加大监管力度,全力保障市民“舌尖上的安全”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页