搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>本地财经> 正文

我市召开迎接中央环保督察“回头看”工作动员会
赵长富在省委中心会场参加现场会议 余功斌主持我市会议并讲话

来源:营口日报  作者:欣 闻 2018年11月05日 10:00
复制网址 打印

  11月4日上午,中央第一生态环境保护督察组对辽宁省开展“回头看”工作动员会召开,市委书记、市人大常委会主任赵长富在省委中心会场参加现场会议。我市随即召开迎接中央环保督察“回头看”工作动员会,市委副书记、市长余功斌主持会议并讲话,市委常委、市人大常委会党组副书记、市政协主席、市政府领导班子成员、市纪委监委、市法检“两长”、市委市政府有关部委办局及部分中省直负责同志、各县(市)区党委、政府主要负责同志及分管负责人、环保部门主要负责同志等60余人参加会议。

  余功斌在会上指出,今天以朱小丹同志为组长、翟青同志为副组长的中央第一生态环境保护督察组正式进驻辽宁省开展环境保护督察“回头看”工作,为贯彻落实好全省动员会议精神,做好我市相关工作,提出五点要求:

  第一,提高政治站位、树牢“四个意识”,坚决贯彻落实党中央决策部署。此次中央环保督察“回头看”,是对我们生态文明建设和环境保护工作的一次“全面复查”,更是帮助我们深入学习贯彻习近平生态文明思想、全面落实新发展理念的一次难得机遇。我们一定要提高政治站位,把全力配合中央环保督察“回头看”作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的政治要求和具体行动,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,确保环保督察“回头看”顺利开展,推动中央关于生态文明建设和环境保护各项工作要求部署在营口落到实处、见到实效。

  第二,自觉主动接受监督,全力配合中央环保督察组开展工作。余功斌强调了“三个务必”:一是组织保障务必到位。现在,市委、市政府已经成立了市委书记、市人大常委会主任赵长富和市长余功斌担任双组长,市委常委、市委秘书长王百胜、市政府分管副市长翁永财担任副组长兼总协调人的营口市接受和配合中央环境保护督察“回头看”工作领导小组,并设立了7个工作小组,负责统筹推进我市的迎检工作。环保局要作为迎检工作的牵头单位,领导小组各成员单位要全力配合。各县(市)区党委、政府和相关部门也要按照督察组的要求,成立相应的机构开展工作;二是工作保障务必到位。一定要在规定的时限内向中央环保督察组报送整改情况和有关材料,而且要有专人负责,并逐级审核把关,不要在这些细节上出问题;三是服务保障务必到位。这次中央环保督察组将下沉到各市开展督察工作,我们一定要做好督察组在营期间的服务保障工作,以周到细致的服务保证督察工作顺利开展。

  第三,全面整改生态环境突出问题,坚决打好污染防治攻坚战。一是全面开展自检自查。这次环保督察“回头看”,将重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假意整改”“敷衍整改”等不作为、懒作为、乱作为问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整改情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。各县(市)区和相关部门要对照此次督察内容,立即开展自检自查,发现问题第一时间进行整改,全面细致地梳理,进一步巩固整改成效,坚决防止问题反弹;二是对督察组“回头看”期间交办的问题,要不回避、不遮掩,做到即知即改、立行立改,第一时间研究制定整改落实方案,明确整改措施、落实整改责任,抓紧推进整改。对于一时不能整改的,要拿出时间表、路线图,逐步推进整改,并在规定时限内报送整改情况。同时,对于中央环保督察组转办的信访案件,涉及的县(市)区、部门要高度重视,密切协调配合,立即着手办理,做到问题没查清不放过、整改没到位不放过、责任没查处不放过、群众没满意不放过。

  第四,举一反三、健全机制,不断夯实生态环境保护工作基础。要突出问题导向,认真分析问题产生的深层次原因,举一反三,加快建立长效机制,以体制机制的完善和政策的配套巩固整改工作成效,实现标本兼治。

  第五,从严从重追责问责,倒逼环保问题整改落实到位。对于此次“回头看”期间发现在生态环境保护方面慢作为、不作为的;对环保突出问题久拖不办、整改不力的;在整改过程中虚报瞒报、弄虚作假的,市委、市政府将严肃追责问责,绝不姑息。无论是老问题还是新问题,只要是由于工作不到位而造成影响的都要追责。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
111111111.jpg