搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>本地财经> 正文
非遗传承项目“盛京满绣扶贫孵化车间”落户铜匠峪村
来源:营口日报  作者:于海洋 张闻怡 2019年01月25日 09:09
复制网址 打印

  1月24日上午,大石桥市建一镇铜匠峪村锣鼓喧天,喜气洋洋,非遗传承扶贫项目“盛京满绣扶贫孵化车间”正式在此落户。

  盛京满绣始于1683年,距今已经有300多年的历史。盛京满绣第四代传承人杨晓桐打破非遗绝技“传内不传外”的传统,在全省贫困和经济落后山村推行“盛京满绣扶贫车间”,公开招徒,目前已培训1500多人。说起“满绣”的深厚历史文化底蕴,杨晓桐感触到:“在满族还没有改族号、还是一个部落的时候,就有满绣了。现在会这项手艺的人不多了,我觉得肩上有一份责任,希望这门手艺能够传承下去,服务于社会。”

  铜匠峪村第一书记孙涛和铜匠峪村两委班子经过调研考察,发现“满绣”工艺具备上手迅速、场所多样、时间机动特点,是一个带领农村妇女脱贫致富的好项目,最终确定了先培训、后签约、订单式、有保障的合作模式。该项目也得到了村民的认可,村里流行的“带着娃,绣着花,养活自己又养家”顺口溜表达着人们对“满绣”的热衷和信心。

  村民刘红原是一名没有工作的农村妇女,加入“盛京满绣扶贫孵化车间”后,通过钻研努力,现在已经成为村里“满绣”技术带头人。“盛京满绣”上手快的特点可以让广大贫困妇女基本实现脱贫,学员学习一个月左右就能正式生产订单产品。

  大石桥市建一镇铜匠峪村第一书记孙涛介绍说:“绣一幅‘满绣’作品,可收入480元,一个月绣3个作品可收入1500元左右,一年累计收入2万元。这对于一个农村家庭来说是一笔不小的数字,妇女们还可通过这个项目发挥自身优势,得到心灵的净化和提升。未来,我们希望盛京‘满绣’技艺传承项目在铜匠峪村落地生根,用丝线绣出富裕路、绣出锦绣路。”

  “盛京满绣扶贫孵化车间”的落户为铜匠峪村开启了脱贫致富的新道路,铜匠峪村还被营口市妇联、大石桥市委宣传部分别授予“巾帼学堂”和“中华优秀传统文化传承基地”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
针尖上的“非遗”有多好看?周日见!.jpg