搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财富人生> 正文
李嘉诚世纪大重组 身家一天暴涨158亿港元
来源:中国经济网  作者: 2015年01月12日 08:21
复制网址 打印
[导读] 9日,李嘉诚旗下的两家公司长实及和黄宣布合并,改组成两家新公司长和及长地,有关交易预计在今年上半年完成。合并后的长和集团注册地将转至开曼群岛。一石激起千层浪,作为中国香港商界领军人物,李嘉诚此次为何大手笔重组?在开曼群岛注册是要自香港撤资吗?
  9日,李嘉诚旗下的两家公司长实及和黄宣布合并,改组成两家新公司长和及长地,有关交易预计在今年上半年完成。合并后的长和集团注册地将转至开曼群岛。一石激起千层浪,作为中国香港商界领军人物,李嘉诚此次为何大手笔重组?在开曼群岛注册是要自香港撤资吗?
  世纪重组
  注册地转至开曼群岛
  作为香港两家老牌跨国企业,长江实业与和记黄埔均在香港和纽约两地上市。因皆为李嘉诚长江集团旗下主要产业,两家公司也常被称为“长和系”。长实与和黄的重组堪称“世纪重组”。
  根据公告,未来长江实业、和记黄埔将合并成为两家新公司:长和及长地。两大集团以地产及非地产业务划分,重组后的长和将持有长江实业及和记黄埔的所有非房地产业务,包括港口及相关服务、电讯、零售、基建、能源和动产租赁业务(飞机租赁)。长地持有长江实业及和记黄埔在香港、内地及海外的房地产业务。
  原长实股东持有的每一股长实股份将获得长和股份,原和黄股东持有的每股和黄股份则将获得0.684长和股份。
  合并后的长和集团会将注册地转至开曼群岛。开曼群岛是英国在西加勒比群岛的一块海外属地,由大开曼、小开曼和开曼布拉克3个岛屿组成。开曼群岛完全没有税收,无论是对个人、公司还是信托行业都不征任何税。
  李嘉诚的重组大计甚获市场欢迎,集团于美国挂牌的预托证券(ADR)上周五晚弹升逾10%。李嘉诚身家一夜暴增158亿港元(约合126.5亿人民币),更加巩固了其首富的地位。
  问题来了
  1 为何启动重组?
  对于本次的世纪大重组,李嘉诚表示,重组完成后有利提升股东价值,“最主要是股东不会吃亏……做完后,就会显示两间公司的真正价值大了多少。”
  根据长实及和黄的公告,通过去除现有分层控股架构,和黄股份将不再被间接持有,由此导致的控股公司折让随之被消除,因此,方案能为股东即时释放价值。香港以立投资管理董事总经理林少阳认为,一般来说,控股公司的股价折让达到15%至25%,甚至更多,长实与和黄重组之后减少一层控股对股价有利。
  还有观点认为,方案完成后,由于长和及长地业务的界定将更为清晰。“是件好事,因为估值会较容易。”香港富昌研究部总监连敬涵表示,李嘉诚旗下另外的公司长江基建、电能实业股价走势理想,相反主打地产业务的长实股价却不甚理想,若不重组,集团会被地产业务拖累。
  2要自香港撤资?
  在这次公布的一系列重组交易中,最受关注的是两大上市企业的注册地将由原来的中国香港变为开曼群岛。李嘉诚在记者会上强调,长和及长地仍在香港上市,本次的安排与撤资无关,主要是方便做生意。“过去10年,75%以上在港上市公司,都在开曼群岛或其他海外地区注册,这并不是对香港没信心,而是做生意方便。”“这75%的公司就包括了民企、国企,你说他们迁册?”李嘉诚在发布会上反问记者。
  根据安排,长实与和黄合并之前,李嘉诚还会将由家族信托持有的6.24%在加拿大上市的赫斯基能源的股权出售于和黄。对此,李泽钜指出,“将赫斯基股权从海外拿到香港,这是对香港有信心才这么做。”
  3缘何舍近求远?
  据长实、和黄管理层解释,新公司选择在开曼群岛注册主要是出于重组的技术性考虑。
  管理层表示,由于此次重组交易额巨大,涉及分派新公司长地的实物股票,而根据香港有关法规,这对于在香港注册的公司是不被允许的。
  此外,选择开曼群岛注册的另一个主要原因是,香港注册成立的公司,可分派的股息及股份须受制于可分派的盈利储备,而香港公司条例规定,旗下控股公司的盈利、财务投资出售盈利都不列入盈利储备,令财务弹性受阻,相反,开曼群岛注册及成立的公司不受此限。
  不过有人质疑,在开曼群岛注册的公司最大的便利在于重组和没有资本金限制,这都是亏损公司的特征。显然,和记黄埔和长江实业不在此列。
  ■背景链接
  李嘉诚的商业帝国
  长实与和黄是香港股民心中一直立于不败之地的蓝筹股。李嘉诚于1950年以5万港元起家在香港成立了长江工业有限公司,主要从事生产塑胶等工业制品。他于1958年开始涉足香港地产业。那一年,李嘉诚在北角买地并兴建了一幢12层高的工业大厦,迈出进军房地产业的第一步。
  长江实业在上世纪70年代之后的“黄金岁月”大量投资香港的房地产,快速壮大成为香港主要发展商之一。目前,长实是一间地产发展及策略性投资公司,为香港规模最大的地产发展商之一,业务主要包括房地产、生命科技、能源、运输等,业务遍及全球超过50个国家和地区。截至2014年6月,长实净资产约3908亿港元。
  1979年,李嘉诚与汇丰银行达成协议,以每股7.1港元、总值6.39亿港元收购和记黄埔9000万股,占股22.4%,成为华资入主英资四大洋行第一人。和记黄埔被李嘉诚收购之后,成为李嘉诚家族旗下主攻内地和海外市场的公司,拥有目前全球最大保健及美容产品连锁企业屈臣氏,是全球多个市场最大的集装箱码头经营商,近两年稳居《财富》世界500强公司的第363位。截至2014年11月底,和黄在内地拥有约715万平方米土地储备,在全球拥有的酒店客房数达到5320间。如果与长实的数据合算,两家公司2013年的物业发展收入达428亿港元,酒店收入约54亿港元。
  李嘉诚世纪大重组 身家一天暴涨158亿港元
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
市残疾人康复中心举行
模拟交通环境 学习安
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:终于同框了!范
飞盘狗欧洲锦标赛掠影
让美景收于心 探寻那
幼儿园里的快乐“六一
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
5_161600_1.jpg