搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财富人生> 正文
2015年大佬转型之考:万达的下一站
来源:北京商报  作者: 2015年01月20日 09:26
复制网址 打印
[导读] 在一个月前完成主业商业地产登陆港交所、本周院线板块又将在内地A股IPO后,转型成为万达集团这家重资产、以房地产起家的企业无可回避的话题,而万达集团董事长王健林在1月17日年会上发出了万达第四次转型的信号,商业、文旅、金融以及电商将成为万达新的四大支柱产业。而在转型的过程中,哪些板块会成为万达的重中之重?万达又将从中选择谁来做下一个资本平台?转型所带来的阵痛,又是否会迫使万达放缓业绩增速?
  

  在一个月前完成主业商业地产登陆港交所、本周院线板块又将在内地A股IPO后,转型成为万达集团这家重资产、以房地产起家的企业无可回避的话题,而万达集团董事长王健林在1月17日年会上发出了万达第四次转型的信号,商业、文旅、金融以及电商将成为万达新的四大支柱产业。而在转型的过程中,哪些板块会成为万达的重中之重?万达又将从中选择谁来做下一个资本平台?转型所带来的阵痛,又是否会迫使万达放缓业绩增速?
  金融挑大头
  转型,正在成为千亿级房企共同面临的选择,在先后实现主业万达商业地产以及万达影院两家公司的上市目标后,万达集团在上周末抛出了第四次转型的信号。
  按照王健林的阐述,万达集团的转型从空间上看,是从中国企业转型为跨国企业;从业务上看,是从以房地产为主的企业转型为以服务业为主的企业。具体目标是到2020年形成商业、文旅、金融、电商基本相当的四大模块,彻底实现转型升级。
  压缩房地产销售收入比例的同时向服务业伸手赚钱,在业内人士看来,万达集团的转型早已露出端倪:去年底战略控股第三方支付公司快钱;上周,引入四家投资机构,试水商业地产开发的轻资产项目。在分析人士看来,其手中掌握的四家上市公司为万达打通了融资渠道,而对于万达这艘大船而言,如何做好资源配置,更稳更远的航行成为新的挑战,这其中最关键的是要找到下一个发动机的引擎。
  “在万达宣布的未来四大板块中,金融或将成为最重要的引擎。”一位了解万达集团的业内人士向北京商报记者表示,目前万达的商业板块已拥有成熟的万达风格;文旅板块正处于起步阶段;电商已被多次提及且有了“腾百万”的合作,但尚未具雏形;金融板块原定于去年三季度成立金融集团,但延期至今还未实质推进,“在其四大板块中,前三者关联度不大,而只有金融可以做到将前三者贯通其中,可以从更高的层面整合万达的所有资产和资金,这无疑是万达这家轻重并举企业未来最核心的内容所在”。
  实际上,万达的金融野心暴露于去年挖脚原中国建设银行投资理财总监兼投资银行部总经理王贵亚。按照业内的猜测,在现任万达高级副总裁王贵亚领衔的金融板块将担任万达内部大财务官的角色,旗下的财务公司很有可能会统筹各子公司的现金流情况,一方面财务公司将有结余子公司的现金流调配至有需求的子公司,避免资金的浪费,同时节省整个集团的融资成本;另一方面,投资管理公司和资本管理中心更可能进行全球资本的运作。
  谁是下一个资产平台
  在扶持主业香港上市后,万达即将迎来旗下万达电影院线的A股发行,至此,万达集团在海内外布设了四个上市公司的资本平台,而转型服务型公司之后,万达的资本运作将如何展开成为下一个焦点。
  业内人士指出,万达商业地产上市之前的几个细节颇为值得关注:一为去年8月,万达将此前收购的香港壳公司名称由万达商业地产改为万达酒店发展有限公司;二为在万达商业地产最后一版招股说明书中,万达将大连金石文化旅游投资有限公司以及西双版纳国际旅游度假区开发有限公司剥离出去;此外,招股说明书中提到,万达旗下最重要的旅游地产项目——长白山旅游度假项目也排除在了上市公司之外。
  据此,克而瑞上海机构研究总监薛建雄判断,这一系列调整和布局也是为了后期将旅游项目以及酒店物业统一打包上市做准备,“将商业和旅游分开,各自实现上市或许也是万达的另一步棋子;此外,香港壳公司目前还未被注入资产,从其名称判断,酒店业务或许也将单独成为独立的资本平台”。
  除此之外,也有业内人士判断,万达下一步的资本市场行为将围绕文化板块的资产注入开始。据悉,对于万达集团来说,即将敲钟的万达院线只是其在文化产业布局的一部分,而对于万达院线来说,其作为万达集团在文化板块的上市平台,集团旗下更多的文化类优质资产无疑将为万达院线的未来发展提供支撑,包括资产注入。例如,万达主导的五洲电影发行有限公司、万达影视传媒有限公司等。
  实际上,除了影视产业以外,自汉秀启幕起,广义的文化旅游板块已被悄然定为下一个上市目标,王健林就曾透露:“未来万达将建造多座室内、室外的主题乐园,如电影科技乐园、室内滑雪馆、水上乐园、海洋馆、儿童乐园等多种形态,所以未来万达也会将文化旅游板块的业务打包上市。”
  30%增速放缓能否承受
  在分析人士看来,资产的进一步整合及打包上市将加快万达向服务型企业转型的步伐,在公布转型计划的同时,万达也透露了更为具体的数字目标。即2020年将实现资产1万亿元,收入6000亿元,净利润600亿元,成为世界一流跨国企业。更为具体的目标是,2020年万达的服务业收入、净利占比力争超过65%,房地产销售、净利占比低于35%;海外收入占比超过20%。
  与此同时,万达还公布了过去一年的成绩单,企业资产达到5341亿元,同比增长34.5%;收入2424.8亿元,同比增长30%。对于该成绩王健林也曾提前透露:“万达已经连续九年实现了30%左右的年增长速度,今年万达继续保持高速度增长方向是毋庸置疑的。”
  虽然王健林胸有成竹,但是在业内人士看来,转型则意味着增速的折损,转型与高速增长往往不能同时兼顾。
  “就以万达商业地产刚刚公布的轻资产计划来看,未来万达将与投资方共摊租金,这正是在其用部分收入换取战略转型的案例。”上海易居房地产研究院研究员严跃进分析称。
  值得注意的是,万达公布的收入预期也在透露其放缓脚步的心态。从2014年的2424.8亿元到2020年的6000亿元,根据计算,在未来六年中,万达的营业收入要实现147.5%的增速,平均每年的增幅为24.5%,该数值已经少于过去九年30%的增速。
  薛建雄也指出:“25%左右的收入增速已经属于行业高峰,例如,2014年万科的销售收入增速为25.9%,因此对于转型期的企业而言,保持25%的增速仍具备挑战,完成该目标,需要万达商业、文旅板块同时发力,而金融以及电商板块的加速成形和推进更为关键。”
  北京商报记者 齐琳 阿茹汗/文 张彬/制图
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
市残疾人康复中心举行
模拟交通环境 学习安
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:终于同框了!范
飞盘狗欧洲锦标赛掠影
让美景收于心 探寻那
幼儿园里的快乐“六一
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页