搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财富人生> 正文
马云香港开讲:在时代变革面前 机会永远是均等的
来源:浙江在线  作者:朱银玲 2015年02月04日 09:08
复制网址 打印
[导读] 前天晚上,马云作为主讲人,参加了在香港会展中心举办的“马云与青年有约,从梦想到成功创业”交流会。这,是马云正式成为“湖畔大学”校长后的首次开讲。
  

在时代变革面前,机会永远是均等的


  前天晚上,马云作为主讲人,参加了在香港会展中心举办的“马云与青年有约,从梦想到成功创业”交流会。这,是马云正式成为“湖畔大学”校长后的首次开讲。
  “马老师”有多受欢迎?据说,交流会开始前,香港会展中心所在的中环地区交通一度爆堵,活动不得不推迟20分钟开始。原本可容纳6000人的会展中心3楼挤进了超过7000名的听众,许多政商学界名人也夹杂其中。除了邀请马云赴港与青年交流的前特首董建华,还有杨振宁、香港中文大学校长沈祖尧、香港科技大学校长陈繁昌,以及郭晶晶的老公、香港青年联会主席霍启刚等人。
  情商很高的人
  一定吃过苦
  主持人陈志云称在交流会开始前已收到一千个提问,问得最多的是“马云你好吗?”马云一脸正经地回答:“没你们想象中好。”全场的人都笑了。
  演讲中,他说根本没有想到15年来有这么多艰难,有这么多麻烦,这么多痛苦。“跟自己不止一次讲过,要是重新来过,我愿不愿意?我说我不来。”
  他说:“我以前特别喜欢看香港电视剧,老板什么事都不干,雪茄抽一抽,很气派的样子,我想有一天我也做大了,或许就没有麻烦了。现在明白了,企业越大,麻烦越多,责任越大。还不如自己在小房间创业的时候。有人讲马云你很智慧啊,哪来的智慧,智慧的人肯定都是很倒霉过来的人。所有智慧者都是吃过巨大的生理、心理痛苦才走过来。知识很好的人、智商很高的人未必吃过苦,情商很高的人一定吃过苦。”
  今天你懂的
  是你爸没听过的
  “我们没有想到能走到今天。说心里话,今天阿里巴巴的人一定比15年前要能干很多,要是再走一遍,同样一批人再走一遍,一定不会走到今天。时代过去了。”马云戏称自己幸亏创业早,他之前为“湖畔大学”面试学生时,“8个人我听了两个小时,心里直发虚。我想幸好15年前干,要是现在干肯定被杀得片甲不留。今天的年轻人肯定比我们要能干很多。”
  说到香港的未来,“马老师”表示新的时代机会很多,年轻人拥有天然的优势。“今天一定比15年前有机会,整个社会在发生巨大变化,整个互联网时代、数据时代,仅仅刚刚开始,社会正在从IT向DT(data technology,即大数据)时代转移。如果以前是一个制造的年代,今天是一个创造的年代。香港年轻人记住,你今天懂的是你爸根本没有听说过的东西。”
  机会永远均等
  少抱怨
  马云说,在时代变革面前,机会永远是均等的。“别人说我很厉害,其实我爸妈从来没有觉得我很厉害,我老婆更没有觉得我很厉害。远看都很好,近看都差不多。”
  他说:“我们一直以为没有机会了,但是谁会想到在今天会诞生像腾讯这样的公司,在中国会诞生像百度、小米、淘宝这样的公司。阿里巴巴以后一定有层出不穷的公司,只是你愿不愿意把理想付诸实现,你愿不愿意找到一批有理想的人并且把它用行动实现。”
  “我这一辈子很感恩,最大福气是我有机会认识了所谓这个世界上很了不起的商界最牛的人。交流过发现有一样事情一定要分享给所有年轻人,他们一定是很乐观地看待未来;第二,他们永远不抱怨,只检查自己的问题;第三,他们超越常人的坚持。”
  在他看来,只要有人抱怨,就有机会。
  问:你刚才说“有时候读书不好反而可以创业”,又说“我是很鼓励大学生做一些创业尝试,但把书读好这是最关键的”。书到底该读不该读?
  马云:读书读得很好的人很少想到创业。而读书差的人,没有人要他,他容易去创业。
  天生我才必有用。在座很多父母以及很快当父母的人,我觉得每个人调整一下心态,看见你的孩子会读书,你要鼓励;不会读书,你也要调整心态。有些人真是天生不会读书,你把他煮了、吃了,他还是不会读书,但是他有可能在另外一个地方长出来,这世界成功不是只有一条路。
  问:内地和香港企业文化有很大差异,特别是“关系”问题。请问“关系”等于贿赂吗?如果去内地发展,香港年轻人应该怎么装备自己?
  马云:请告诉我,世界上哪一个地方做生意很容易?人家说美国很好,我可以这么讲,如果乔布斯到中国来,估计他也不一定做成;我们去美国也未必做成。跨地区、跨文化一定有这样那样的麻烦。
  香港年轻人担心跟内地做生意“麻烦”,如果你觉得去欧洲很容易,那就去欧洲;如果你觉得去印度很容易,那就去印度;如果你觉得香港很容易,留在香港。好男儿志在四方。
  问:我们没有很多工程师、没有很多资本、没有很多创业经验的年轻人,应该怎么做(创业)?
  马云:如果你有资本、有工程师,你这个项目一定做不成。真正的创业者都是缺这个、缺那个。富二代创业不成功是因为他有这个、有那个。(记者朱银玲) 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
市残疾人康复中心举行
模拟交通环境 学习安
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:终于同框了!范
飞盘狗欧洲锦标赛掠影
让美景收于心 探寻那
幼儿园里的快乐“六一
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页