搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财富人生> 正文
八成富豪捐款流向国外? 马云捐款240亿“躺枪”背后
来源:北京晨报  作者: 2015年03月16日 02:14
复制网址 打印
[导读] “八成富豪们的捐款都流向了国外!”这则消息一出便引来无数争议。去年马云和阿里巴巴董事局副主席蔡崇信累计捐款高达240亿元,但由于捐赠给了境外,成为众人指责的对象。马云等大佬为何偏爱境外基金?或许因为缺乏完善公益信托制度的现实令个人大额捐赠在国内并没有一个合适的出口。
  

马云说,这份报告的杀伤力令人震惊,甚至有关部门也表示了关注。


  八成富豪捐款流向国外?
  “八成富豪们的捐款都流向了国外!”这则消息一出便引来无数争议。去年马云和阿里巴巴董事局副主席蔡崇信累计捐款高达240亿元,但由于捐赠给了境外,成为众人指责的对象。马云等大佬为何偏爱境外基金?或许因为缺乏完善公益信托制度的现实令个人大额捐赠在国内并没有一个合适的出口。
  240亿元捐款引发质疑
  “前几天,我大为吃惊地看到一份所谓权威报告,称中国去年的慈善公益捐款80%流向海外,更令我惊讶的是看了报告才知道是因为我和同事蔡崇信去年的捐款占中国慈善公益捐款的80%,而我们的捐款主要是捐在海外……”马云不久前在来往中写道。
  今年2月,北京师范大学中国公益研究院发布的《2014中国捐赠百杰榜》数据显示, 2014年度境外机构接收的中国大额个人捐赠数额超过了242亿元,占年度总额80%,境外慈善机构成了中国个人大额捐赠资金的主要接收方。报告认为,这一现象的原因是,马云和蔡崇信2014年将合计240亿元捐给了新加坡的一家慈善机构,再加上潘石屹夫妇向哈佛大学和耶鲁大学进行的捐赠,2014年国内八成大额个人捐赠流向境外。
  2014年4月,马云和蔡崇信宣布将成立个人公益信托基金,该基金来源于他们在阿里巴巴集团拥有的期权,总体规模为阿里集团总股本的2%,价值约为240亿元。基金将着力于环境、医疗、教育和文化领域,地域涉及中国内地、香港和海外。
  马云们的尴尬
  由于国内目前还没有针对股权捐赠的税收优惠、加之慈善基金制度不完善,在中国,像马云一样捐钱还遭遇“尴尬”的企业家并不少。此前,福耀玻璃曹德旺、新华都陈发树等企业家都因捐赠引发了不少风波,使自身陷入舆论漩涡。
  对于为何将资金捐给国外基金,马云解释:考虑到目前中国公益慈善基金设置制度尚未完善,而且捐赠的是海外上市公司(阿里巴巴注册地及上市地均为境外)的资产,为了方便早日开展工作,所以只能先把基金注册在国外,等待国内机构的设立后就立即进入工作。“基金注册在哪儿不等于钱花在哪儿。捐赠之初,我和蔡崇信就达成共识,这笔捐赠的绝大部分,将会用在中国的环境保护,教育、医疗卫生以及中国公益基础建设和公益人才培养上。”马云说。
  对此,业内人士也曾为马云算了一笔账:若马云直接将期权或股权捐赠给基金会,会涉及到资产评估的环节,在这个过程中,就股票的增值部分,马云需要一次性缴纳或分5年逐步缴纳所得税。假设按照12%的企业所得税进行缴纳,马云需缴纳3.6亿美元的税费;若马云以2%的期权成立一个非公募基金会,按照《基金会管理条例》,非公募基金会每年要花掉基金余额的8%,要知道,马云捐的是期权,不是现金,且不说期权变现需要时间,一年要花掉那么多钱,不仅难以保证善款的效率,也不利于基金的持续发展。
  中国慈善联合会副会长、南都公益基金会理事长徐永光认为,公益信托适用于所有愿意通过财产委托做公益的个人或机构,特别为富人的巨额财产捐赠开辟了通道。假如曹德旺选择公益信托模式,而不是立即把福耀玻璃的股权转移给河仁基金会,就不会发生捐了钱反欠国家税款数亿元的尴尬;陈发树也不必为承诺的股权捐赠难以实行财产转移而蒙受“诺而不捐”的冤名。
  “公益信托”或化解捐赠难题
  “给善款理个财,减免部分税费,摆脱资金管制,让慈善本金保值增值、持久发展”中国慈善联合会内部人士认为,公益信托适用于所有愿意通过财产委托做公益的个人或机构,特别是为富人的巨额财产捐赠开辟了较为理想的通道。在今年两会上,不少两会代表、委员都提出了鼓励、完善公益信托的议案、提案。
  “公益信托则没有捐赠比例限制,既可实现公益资本的金融增值,让原始基金不断发酵,又可灵活运用增值资金开展公益项目。”全国政协委员、香江集团总裁翟美卿今年两会的提案就是公益信托。她建议尽快研究并制定公益信托的税收政策及优惠措施;构建秩序良好的公益信托市场,鼓励并吸引社会企业及个人设立公益信托。“国内慈善行业正迫切地需要这种新的公益金融产品。”翟美卿表示。
  实际上,早在2001年颁布发行的《信托法》中,公益信托就有了法律框架,法律文本明确了“国家鼓励发展公益信托”。在现实中,中国慈善事业中的绝大多数捐赠都是依托基金会进行。去年10月,李克强总理在国务院会议上指出,“要积极探索金融资本支持慈善事业发展的政策渠道”。当年11月,国务院下发了《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,明确要“倡导金融机构根据慈善事业的特点和需求创新金融产品和服务方式,积极探索金融资本支持慈善事业发展的政策渠道”。
  在业内人士们看来,更多个人或者机构资金进入公益领域、公益基金会屡遭质疑的背景下,公益信托被看做是激起国内公益热情的那颗石子。
  晨报记者 孙雨
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
市残疾人康复中心举行
模拟交通环境 学习安
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:终于同框了!范
飞盘狗欧洲锦标赛掠影
让美景收于心 探寻那
幼儿园里的快乐“六一
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页