搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财富人生> 正文
马云蝉联首善:捐赠股票大幅升值
来源:新京报  作者: 2015年04月20日 08:25
复制网址 打印
[导读] 4月18日,胡润研究院发布《2015胡润慈善榜》,100名中国最慷慨的慈善家上榜。其中,马云再次成为首善,去年捐赠的价值146.5亿元的股票,目前市值涨幅达到25%,价值约180亿元。
  2015胡润慈善榜显示,马云去年捐赠的价值146.5亿元的股票,目前市值涨至约180亿元
  新京报讯 (记者梁薇薇)4月18日,胡润研究院发布《2015胡润慈善榜》,100名中国最慷慨的慈善家上榜。其中,马云再次成为首善,去年捐赠的价值146.5亿元的股票,目前市值涨幅达到25%,价值约180亿元。
  胡润慈善榜显示,2015年2月,马云代表阿里巴巴集团捐赠8亿元人民币成立“香港青年企业家基金”,2015年4月,马云以个人名义向杭州师范大学捐款1亿元。
  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,马云本年度慈善捐赠额堪比“巴比”(编者注:沃伦·巴菲特和比尔·盖茨)级别,尽管马云的财富仅为他们财富的三分之一。
  2月3日,《2015胡润全球富豪榜》发布,比尔·盖茨财富5200亿元蝉联世界首富;沃伦·巴菲特以财富4600亿元位列第三。李河君以财富1600亿元战胜马云和王健林成为中国大陆首富。马云则以财富1500亿元排名中国大陆第三,全球第34。
  榜单显示,另外2位百富榜前三名也荣登2015胡润慈善榜,王健林保持排名第三,现首富李河君连续两次登入胡润慈善榜,排名第36名。
  2015胡润慈善榜的第二位是新尚集团唐立新。唐立新过去一年共捐赠3.15亿元,主要捐赠为以个人名义向母校重庆大学捐资3亿元,用于学校建造信息楼。
  榜单显示,前100位上榜慈善家总捐赠额达到202.3亿元。如果排除首善马云的146.5亿元,其余上榜慈善家的平均捐赠额比去年下降11.8%,为5586万元。上榜门槛与去年相同,为1220万元。有18位慈善家的捐赠额超过1亿元,与去年相同。
  胡润表示:“这次我们在慈善榜上注意到了两个经济趋势。第一是经济大环境的速度变慢了,在慈善榜中体现在除马云外,平均捐赠额和去年相比下降了10%。另外,海外的一些捐款也印证了中国经济国际化的趋势。”
  5位企业家海外捐赠超过千万,最大捐赠为潘石屹、张欣夫妇通过SOHO中国基金向哈佛大学和耶鲁大学共捐赠2500万美元。
  从榜单看,教育领域是企业家捐赠的主要方向,教育捐赠中母校捐赠占比较大,其中受捐1亿元以上的学校有:重庆大学、武汉大学、复旦大学、吉林大学和杭州师范大学。
  2015胡润慈善榜前十
  (单位:亿元)
  排名 姓名 捐赠额
  1 马云家族 146.5
  2 唐立新 3.15
  3 王健林家族 3.11
  4 邢福平家族 3.10
  5 陶欣伯 3.08
  6 黄如论 2.81
  7 许荣茂 1.97
  8 陈发树 1.87
  9 陈远东 1.7
  10 党彦宝夫妇 1.5
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
市残疾人康复中心举行
模拟交通环境 学习安
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:终于同框了!范
飞盘狗欧洲锦标赛掠影
让美景收于心 探寻那
幼儿园里的快乐“六一
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
2_120316163216_a6b812ec5eb1.jpg