搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经评论> 正文
国内手机长途漫游费今起取消 未来流量费会下降吗?
来源:中新网  作者: 2017年09月01日 14:49
复制网址 打印
[导读] 1日起,收了20多年的国内手机长途漫游费全面取消,比原计划提前一个月实施。这是电信提速降费工作中的一部分,那么关于提速降费,三大运营商还有哪些动作?手机用户关注的流量资费会下降吗?

  中新网北京9月1日电(吴涛)1日起,收了20多年的国内手机长途漫游费全面取消,比原计划提前一个月实施。这是电信提速降费工作中的一部分,那么关于提速降费,三大运营商还有哪些动作?手机用户关注的流量资费会下降吗?

资料图:市民正在体验移动4G。陈超 摄

资料图:市民正在体验移动4G。陈超 摄

  用户无需申请、自动生效 

  9月1日起,三大运营商全面取消手机国内长途漫游费,所有手机用户无需申请,自动生效。

  三大运营商8月30日公布的相关材料中,有运营商称,由于计费规则调整和系统改造情况复杂,工作量巨大,因此在国内手机长途漫游费取消初期,欢迎用户咨询或反映相关问题。

  截至7月底,三大运营商移动电话用户总数达13.7亿户。中国电信称,取消国内手机长途漫游费,预计将惠及中国电信8000万用户。中国联通表示,该措施让亿万用户早日获得提速降费政策带来的“红利”。

  记者注意到,在手机长途漫游费取消的同时,移动电话通话量在持续下降。工信部数据显示,1至7月,全国移动电话去话通话时长完成1.57万亿分钟,同比下降4.7%。其中,国内长途通话时长0.24万亿分钟,比上年同期下降34.3%。

1至7月,国内手机长途通话时长情况。图片来源:工信部官网截图。

1至7月,国内手机长途通话时长情况。图片来源:工信部官网截图。

  提速降费还有哪些动作? 

  三大运营商均表示,宣布全面取消国内手机长途漫游费后,将持续不断深入推进提速降费工作,2017年将大幅度降低面向中小企业互联网专线接入资费等。

  中国移动还提出,打造高品质有线宽带网络,新建宽带全部采用光纤到户。中国电信也称将加大光网投入,年底前基本实现南方区域乡镇以上光网全覆盖,行政村光网覆盖比例提升到75%。中国联通提出,将全面推出“不限流量”产品,如“冰激凌套餐”。

  记者注意到,在三大运营商公布的2017年提速降费措施上,均提到降低国际长途漫游费,并已有措施实施。以中国联通为例,今年以来,曾2次下调国际漫游费,其在5月底最新的一次调整中,国际漫游费最高降幅达99%。

  另,三大运营商8月份发布的半年报均显示,三大运营商将积极参与5G标准制定和技术试验,并在多个城市进行5G外场试验。按计划,运营商将最快在2020年实现5G正式商用。

资料图:当地民众在山西太原一移动营业厅内体验4G网络。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 韦亮 摄

资料图:当地民众在山西太原一移动营业厅内体验4G网络。中新社发 韦亮 摄

  用户手机流量费会降吗? 

  近来,三大运营商发布的关于提速降费消息中均显示,要提升用户“感知”。工信部今年1月份的发布的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)中也显示,要有效提升用户“获得感”。

  移动互联网时代,手机用户对流量使用量加大。工信部数据显示,7月份,户均移动互联网接入流量超1700M,所以消费者对流量降费期待自不必说。

  中国移动在半年报中称,上半年,中国移动手机流量资费下降36%。中国联通称,过去两年,中国联通手机上网每兆流量平均价格降幅超过48%。中国电信称,移动上网资费平均单价两年内下降57.4%。种种迹象表明,流量价格下调仍是未来的趋势。

资料图:用户在用手机看视频,使用流量越来越多。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 程春雨 摄

资料图:用户在用手机看视频,使用流量越来越多。中新网 程春雨 摄

  流量统一收费、携号转网等会实现吗? 

  近期,不少网友还反映,使用手机流量时遇到“本地流量用不完,全国流量不够用”的情况。在中新网微博发起的相关调查中,微博网友@徐小同表示:我河北的号码,人在河南,每月套餐里的流量有2GB,河北省内流量不能用,每月还得充话费。

  针对该问题,三大运营商此前接受中新网记者采访时表示,“流量没有漫游费一说,本地流量实质上是一种优惠价格的流量。”通信行业专家项立刚认为,“如果全国流量一个价,可能对那些每月使用流量较多的用户是一种不公平,因为他们享受不到本地流量优惠价格了。”

  另外,解决这个问题可以选择换手机号或换套餐。但现状是,在人口流动速度越来越快的今天,很多人难以长期待在一个地方,既有异地消耗流量的需求,又不愿更换手机号。据了解,很多人的手机号使用了多年,也和众多银行、网络应用账号进行了绑定,换号无疑会很麻烦。

  还有一部分用户在换套餐时注意到,可能另外一家的运营商套餐更适合自己,但又不愿意更换手机号转网,这该怎么办呢?甭着急,《规划》中也提到了,将推动移动电话用户号码携带服务在全国范围内实施。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
2017全运会男子400米
在东南亚 10元能有怎
杭州一小学新生中竟有
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页