搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经评论> 正文
数字货币, 别被“区块链”外衣迷了眼
来源:科技日报  作者: 2017年09月04日 14:31
复制网址 打印
[导读] 当下“区块链”成为红得最快的“新技术”。随着区块链技术在金融上的规模化应用成为可能,越来越多的人对区块链改变传统金融充满期待。政府、高校、企业对于发展、研究、应用区块链充满热情,在《“十三五”国家信息化规划》中,区块链技术首次被列入其中。

  数字货币, 别被“区块链”外衣迷了眼

  当下“区块链”成为红得最快的“新技术”。随着区块链技术在金融上的规模化应用成为可能,越来越多的人对区块链改变传统金融充满期待。政府、高校、企业对于发展、研究、应用区块链充满热情,在《“十三五”国家信息化规划》中,区块链技术首次被列入其中。

  然而在一片热火朝天的发展形势下,区块链的安全和监管空缺的问题开始浮出水面。

  8月21日晚,上海浦东市场监管局称 “突击检查疑似虚假宣传的某全球区块链峰会”,这个关于数字加密货币(代币)和区块链主题的会议“座无虚席,一些老年投资者都出动了”,被认为是“圈钱的新招数”。8月30日,中国互联网金融协会发布“关于防范各类以ICO(首次公开募币Initial Coin Offering)名义吸收投资相关风险的提示”,称近期各类以ICO名义进行筹资的项目在国内迅速增长,扰乱了社会经济秩序并形成了较大风险隐患。

  区块链这些“圈”,有点乱

  “大妈的钱又要不保了”,网上不少言论调侃说。尽管区块链已经越来越多地进入应用领域,以区块链技术为框架的比特币、以太币等名词更是广为人知,但是对普通投资者来说,要搞懂区块链里的门道并不是那么容易的事。

  北京大学新一代信息技术研究院金融科技研究中心主任,智链(ChainNova) CEO董宁在接受科技日报记者采访时表示,作为一项科技门类,区块链源于比特币,却不能和数字货币划等号。在区块链的相关产业里有“链圈”“币圈”等,有点泾渭分明的意思。

  董宁是我国最早从事区块链的专家之一,他早年一直在IBM从事区块链研究,是IBM Blockchain社区发起人、IBM大中华区IT经济学负责人。最近,他加入新成立的北大金融科技研究中心,希望借助北大的学术底蕴深入区块链相关研究,同时加速区块链技术的应用,并藉此推动金融科技产业化发展。

  他介绍说,最早的区块链技术为人所知,是其非常贴合的应用在比特币这一场景中,但很快区块链所包含的各项技术(加密,共识算法等)已经远远超出了比特币的范畴,以一种分布式加密账本技术逐渐发展。更重要的是,区块链或分布式账本技术被广泛应用到各个行业应用场景中,为产业的转型提升发挥价值。这群致力于区块链产业应用的企业或技术爱好者被称为“链圈”。

  而热衷于以比特币衍生的各种代币甚至山寨币炒作的,很多又是以交易所和ICO项目的形式来产生收益,往往被称为“币圈”。

  现在被广泛诟病的正是“币圈”最近一段时间纷繁复杂的“乱象”。

  董宁说,当前我国的“币圈“发展迅速,存在诸多乱象已成为不争的事实。他告诉记者,ICO项目鱼龙混杂,许多项目仅凭一纸白皮书即获得价值数千万甚至上亿元的投资;另一方面,由于缺乏相关监管,许多ICO项目融资完成后很难对项目落地进行监督,导致投资者的资金投入后存在巨大风险。

  ICO数字货币监管,箭在弦上

  在社会上引发批判热潮的ICO,是以比特币等虚拟货币为募集对象,项目负责人通过向不特定的投资者发行加密代币,为项目融资。

  ICO与人们熟知的IPO仅一字之差,但却可以绕开类似IPO那样的严格管理流程,因此进入了许多人的视线。

  数据已经可以看出近期ICO的“疯狂”——今年上半年,国内的ICO规模已逾26亿元人民币,ICO平台逾50家,国内参与ICO的人数达到200万人。这样的疯狂吸引了越来越多的关注,也引发了整个社会对其合法性和监管必要性的争论。

  对于投资者,特别是老年投资者来说,区块链本来就是新事物,而ICO这种新的模式更是了解甚少,投资者没有足够的知识和信息判断项目风险,大多数代币投资人只看到数字货币短期的巨大收益,就理所当然地认为ICO就是赚取的机会。

  董宁认为,监管部门应主动、及早介入,对当下的乱象加强行为监管,从技术逻辑和商业逻辑对数字货币和ICO项目进行实质性审查,防止对投资者利益造成损害。对发行人施予持续、严格的信息披露要求,强调反欺诈和其他责任条款。

  他提到,国内的相关人士甚至已经考虑到了很多监管细节,比如规定发行人在ICO前应向监管部门提交详细的信息披露资料,包括项目白皮书、开发团队(不应匿名)、商业模式、资金使用计划、项目特色、发展目标、发展策略、风险评估、ICO时间、ICO价格评估方法以及其他可能涉及投资者利益的信息,并保证这些披露的信息能被投资者公开获得。项目进展过程中,发行人应定期、持续披露资金使用情况报告及其他重大事实和进展情况。

  实际上监管已经提上了日程,不久前,董宁受邀加入工信部信通院标准制定委员会专家组,共同推动可信区块链行业监管标准。

  最新消息显示,ICO监管政策可能将会在年底出台,北京市可能会提前进行监管。如何监管?是不是管得住?是大家关注的话题。中央财经大学法学院教授黄震认为,ICO以及虚拟货币所依赖的底层技术决定了它不同于传统的金融产品,具有天然的跨国属性,因此要完全取缔,从技术角度讲难度比较高。

  董宁也强调未来应该加强国际监管合作与协调。他说,随着去中心化的交易所技术的发展和成熟,未来代币交易所也可能去中心化,届时某一个国家的监管行动将失去抓手,国际监管合作与协调变得尤为重要。

  区块链显身手,再多点时间

  个人之间可以快速完成在线交易,而不需要传统的中间商或第三方,这一技术框架被认为是区块链的核心。在实际应用中,它不仅可以记录金融交易情况,还能记录几乎所有具有价值的信息而不担心被篡改。由于这些与生俱来的技术优势,区块链的发展价值获得广泛认同。

  正是因为这些优势,尽管前有比特币的洗钱风波,后又ICO市场疑似非法集资等诸多问题存在,专家们仍然对区块链的未来充满信心。

  区块链技术正在快速探索并部署的领域包括资本市场,金融服务,支付和汇款,衍生品交易,征信管理,政府治理,分享经济,供应链,审计,股票交易,物联网,保险医疗保健等等众多环节。

  可以预见的是区块链技术与传统金融业结合后,未来货币的交易、金融资产的交易与转移,包括个人信用的记录都将依赖于区块链技术所带来的安全保护。

  董宁坚定地看好区块链的发展,他创立智链ChainNova品牌就是为了推动区块链技术的应用和落地。为不同行业的场景打造端到端的区块链解决方案。智链也会和北京大学合作,通过共建科研课题来细心打磨底层技术,实实在在让科技的“中国力量”出现在世界舞台上。同时,为了推进区块链健康生态的形成,智链还将通过科技教育,双创孵化,技术投资方法论等输出让更多的企业通过区块链帮助自身进行转型创新。但他也承认,看到区块链带来方便、高效的同时,也要直面问题,好技术不仅要好用,更要用好,才有价值。

  一年前,央行相关负责人在谈及我国区块链发展时曾经提出,希望我国的区块链能慢慢来,在安全和监管等问题没有解决之前,慢慢做好、做稳,不要把风险完全暴露出来,把事情做好才能更广泛应用。记者 李 艳

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页