搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经评论> 正文
专家预测:2022年中国网络安全人才需求或超百万
来源:钱江晚报  作者: 2017年09月25日 13:19
复制网址 打印
[导读] 作为2017年浙江省网络安全宣传周的重头戏之一,第四届“问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛暨网络空间安全论坛吸引了国内众多高校师生参与和关注。

  专家预测:

  网络安全人才

  到2022年中国缺百万

  第四届“问鼎杯”全国大学生网络

  信息安全与保密技能大赛备受关注

  作为2017年浙江省网络安全宣传周的重头戏之一,第四届“问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛暨网络空间安全论坛吸引了国内众多高校师生参与和关注。

  9月23日,在杭州电子科技大学举办的网络空间安全论坛上,来自北京航空航天大学、上海交通大学等高校的学者们,不约而同提到了一个话题:如何破解信息安全“人才荒”。

  上海交通大学副教授伍军表示,信息安全人才连续几年一直被列为最急需的人才之一,“到2022年,信息安全人才需求可能超过百万。”而根据第三方调查的另一组数据显示:2016届大学本科生毕业半年后,平均月收入排名居首的专业是信息安全。

  一方面是人才缺口巨大,一方面社会需求量剧增。如何培养适应社会需求的信息安全人才,已经成为社会关注的话题。就在今年浙江网络安全宣传周的启动仪式上,浙江省网信办专门与浙江工业大学、杭州电子科技大学两所高校签署备忘录,足见对信息安全人才培养的重视。

  就在网络信息安全论坛举行的当天,在杭州电子科技大学的另外一间教室里,正在进行着第四届“问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛的总决赛。

  这次比赛吸引了24个省份130多所高校的300多支队伍参赛。经过激烈鏖战,最终南京邮电大学获得特等奖,杭州电子科技大学和战略支援部队信息工程学院获一等奖。

  杭州电子科技大学网络空间安全学院、浙江保密学院执行院长吴铤说,学校也在摸索“产学研”一体化的人才培养模式。“过去10多年,我们学院累计培养了1000多名信息安全人才,其中也有不少人进入了华为、百度、腾讯、阿里巴巴等著名企业以及金融、公安等领域。”

  本报记者 蓝震 通讯员 陈南松

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
迪丽热巴阳光下撩发仙
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页