搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经评论> 正文
报告称,中国企业“走出去”过程中“中国标准”成亮点
来源:中新网  作者: 2017年11月09日 09:59
复制网址 打印

  中新网11月8日电 (记者 周欣嫒)全球化智库(CCG)8日在北京发布《中国企业全球化报告(2017)》。报告指出,在2016年中国企业“走出去”的过程中,“中国标准”成为亮点。

  报告称,2016年全球对外直接投资表现谨慎。与2015年出现的强劲上扬之势相比,2016年全球对外直接投资出现回落,全年同比下降2%。

  报告指出,在此背景下,中国企业海外投资“一路高歌”。数据显示,2016年中国大陆对外直接投资额达到1830亿美元,同比增长44%,再创历史新高,首次跃居为全国第二大投资国。

  报告认为,中国高速的海外发展不仅带动了中国产品、技术、装备以及服务“走出去”,同时也在惠及全球,促进世界经济增长。据统计,2016年中国境外企业销售额达到1.5万亿美元,向所在东道国纳税约400亿美元,雇佣当地员工约150万人。

  报告还指出,在2016年中国企业“走出去”的过程中,“中国标准”成为亮点。

  以2016年中国中铁与中国铁建联合投资建设的亚吉铁路工程项目为例,该项目全程按照中国标准设计、施工及运营,是中国铁路首次实现全产业链“走出去”。此外,华为、中兴等企业开始参与国际标准制定,中国企业在国际标准方面的话语权日益提高。

  报告分析,随着中国经济从投资、出口驱动向消费驱动转型,海外投资也从能源类投资向高端制造、品牌和技术类投资转换。这使得中国企业在“走出去”的同时,开始注重推进“中国标准”一并“走出去”。

  报告还发现,2016年,多数中国企业“走出去”时,开始重视本土化战略发展、重视与当地协同。

  报告称,企业植根于当地,与当地人民构筑信赖关系,为当地社会提供就业岗位、增加税收,同时赢得当地消费者的青睐,是企业提升国际影响力的关键因素。

  报告建议中国企业以园区输出模式梯次“抱团出海”,在海外形成“中国价值链”;此外,在提升产品“硬实力”的同时打造品牌“软实力”,使中国企业向全球价值链高端一侧延伸。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
宛如童话世界 奥地利
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页