搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经评论> 正文
专家:预计明年CPI涨幅会高于今年,或达到2%左右
来源:中新经纬客户端  作者: 2017年11月10日 10:05
复制网址 打印
[导读] 根据国家统计局11月9日公布的2017年10月份居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.9%。PPI环比上涨0.7%,同比上涨6.9%。

  中新经纬客户端11月9日电(黄昂瑾)根据国家统计局11月9日公布的2017年10月份居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.9%。PPI环比上涨0.7%,同比上涨6.9%。

  非食品价格涨幅持续高于食品价格 

  根据国家统计局消息,从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.3个百分点。食品价格下降0.4%,降幅比上月收窄1.0个百分点。非食品价格上涨2.4%,涨幅与上月相同。其中,医疗保健类价格上涨7.2%,居住类价格上涨2.8%,教育文化和娱乐类价格上涨2.3%。

  

  

  交通银行首席经济学家连平对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示, “国庆、中秋双节需求带动食品价格上升,主要食品价格环比都有明显上涨。” 整体来看,10月份食品价格同比跌幅收窄,拉动CPI同比上涨。”

  不过,相比于过去食品价格是主要影响CPI指数的因素,连平指出,近两年非食品价格上涨幅度持续超过食品价格的涨幅,呈现平稳上升态势。

  连平认为,服务价格的上升,与居民收入增加、消费升级等因素相匹配,“随着人们收入的增加,消费水平的提高,对服务的需求也随之上升。”

  “这种(服务)价格的上涨通常是稳步、缓慢的,不会出现某一两个月的暴涨或暴跌。从观察CPI中长期的走势来看,服务价格走势值得关注。”连平补充说道。

  九州证券全球首席经济学家邓海清在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时也表示,非食品类价格持续上涨是今年CPI整体走势的显著特点,以及较为确定的趋势。

  此外,邓海清指出,今年食品价格连续数月下降是影响CPI涨幅持续低于2%的主要原因。他认为,CPI上涨主要受翘尾因素影响,总体趋于平稳。

  邓海清预测,未来非食品价格还会持续上涨。他认为,这主要是由于当前我国在教育、医疗、养老的服务业的供不应求所致。

  邓海清表示,“未来如果食品价格回升,预计今年四季度到明年上半年,CPI会在1.5%至2.5%的区间运行。”

  “明年CPI涨幅会高于今年。”连平预测称,今年全年CPI涨幅或将保持在1.5%到1.6%的增长区间,而明年可能达到2%左右。

  PPI仍处于高位,明年或有回落 

  从同比看,PPI涨幅与上月相同。生产资料价格上涨9.0%,比上月回落0.1个百分点;生活资料价格上涨0.8%,比上月扩大0.1个百分点。

  在主要行业中,涨幅扩大的有造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业,分别上涨16.6%、10.7%和10.3%。涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业、石油加工业,分别上涨30.8%、20.0%、19.7%和15.5%。

  “PPI涨幅略高于市场预期,”连平认为,这主要是受我国供给侧结构性改革等政策因素影响,上游工业产品供求关系的变化使得工业产品的价格保持上涨态势,而且这种价格涨势从上游向中游传导,从生产资料向生活资料传导。

  “这种趋势还会维持一段时间。”连平告诉中新经纬客户端(微信公众号:jwview),翘尾因素是影响PPI的另一重要因素。

  “10月PPI同比涨幅仍受翘尾因素影响处于高位。但11月、12月,这种翘尾因素将会走弱,PPI也会出现一定幅度的回落。” 连平认为,“PPI经历了2015年大幅回落和2016年大幅上升,目前仍处于高位,但未来会向平稳的方向波动。明年PPI涨幅总体上会低于今年的水平。”

  “目前PPI已经改变了过去持续上升的态势,呈‘顶部震荡’。接下来PPI见顶的迹象仍会比较明显。”邓海清也表示,当前PPI上涨依然强劲,这主要与我国加大环保力度、供给侧结构性改革等因素有关。“由于去年基数逐渐走高,以及随着大宗商品价格的高位回落,PPI高点将逐渐显现。”(中新经纬APP)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
童年记忆的修补师 法
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页