搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经评论> 正文
专家:PMI指数显示中国经济运行基本平稳
来源:中新网  作者: 2018年01月02日 09:40
复制网址 打印
[导读] 中国最新发布的12月份制造业采购经理指数(PMI)为51.6%。中国物流信息中心专家组分析称,该指数自2016年10月份以来连续15个月保持在51%以上,从主要分项指数来看,有升有降,下降的指数降幅较小,保持基本稳定。

  中新社北京12月31日电 (记者 刘长忠)中国最新发布的12月份制造业采购经理指数(PMI)为51.6%。中国物流信息中心专家组分析称,该指数自2016年10月份以来连续15个月保持在51%以上,从主要分项指数来看,有升有降,下降的指数降幅较小,保持基本稳定。

资料图:炼钢 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄

资料图:炼钢 中新社记者 富田 摄

  PMI指数显示,当前供需增长态势平稳,库存水平处在低位,价格继续上涨,涨势有所加快,就业形势稳定,企业生产经营形势良好,预期乐观,经济运行态势平稳。

  专家指出,从PMI看,2017年中国经济运行中的积极因素不断累积、作用凸显,企稳态势巩固,向好发展态势进一步明显。主要呈现为,经济发展的稳定性增强、经济发展效益提高、企业经营模式创新加快等特点。

  调查显示,得益于供给侧结构性改革加快推进和市场营商环境改善,企业效益明显转好。多数企业包括之前亏损比较严重的钢铁、有色、煤炭、化工等企业,均实现了盈利,有了投资热情和生产扩张意愿。从社会效益来看,经济大环境持续转好,有效地带动了就业。从业人员指数全年各月均保持在49%以上,处在近年来的较高水平,平均为49.2%,高于上年0.9个百分点。

  专家同时指出,2017年经济运行中伴随着原材料价格上涨,企业成本有所上升;伴随着市场需求回升和产业结构加快调整,出现了局部性和阶段性的能源与原材料供应紧张;伴随着企业加快转型升级、创新发展,出现了结构性的用工矛盾。

  专家认为,2017年中国经济运行持续稳定向好,为2018年经济发展奠定了较好内在基础。预计2018年以高质量发展为聚焦点,经济增长保持在6.5%左右适度合理区间。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
醒宝两岁啦!章子怡汪
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页