搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经评论> 正文
展望2018:2018年,中国会对企业更友好吗?
来源:国是直通车  作者: 2018年01月03日 09:56
复制网址 打印
[导读] 经过改革开放近40年的发展实践,中国营商环境有了明显提升。世界银行近年来每年发布的《营商环境报告》,对全球190个经济体的营商环境进行分析评估。2017年所发布的报告显示,中国大陆营商环境排名第78位,较2013年跃升18位。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 何光 摄

中新社发 何光 摄

  2018年,中国会对企业更友好吗?|展望2018 

  营商环境不仅是一个经济体市场经济体系是否完善的重要体现,也是该经济体改革成效的重要衡量指标。

  经过改革开放近40年的发展实践,中国营商环境有了明显提升。世界银行近年来每年发布的《营商环境报告》,对全球190个经济体的营商环境进行分析评估。2017年所发布的报告显示,中国大陆营商环境排名第78位,较2013年跃升18位。

  暂不论该指标体系设置和评估是否合理,在看到中国营商环境全球排名明显进步同时,也应看到我国同发达经济体和部分发展中经济体仍存在较大差距,构建和完善现代市场经济营商环境依然任重道远。

  90年代的第一次质变 

  营商环境的改善是一系列经济制度调整的结果。好的营商环境,首先要建立起一整套符合现代市场经济要求的基础性制度,例如法治、产权保护、监管治理、公平竞争、统一市场等等。

  尽管我国在这些领域都付出了巨大努力并取得了明显进步,但我国改革开放的起点是经济高度集权的计划经济。

  在经历了1958-1978年以体制下放为主的行政性分权,以联产承包责任制、经济特区、民营经济发展等为主的增量改革实践之后,改革开放逐步进入了整体推进阶段。

 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 周东潮 摄

中新社发 周东潮 摄

  1992年中共十四大明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标,1993年中共十四届三中全会《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》确定了市场经济财税、金融、企业改革目标和方案,1999年“国家保护个体经济、私营经济的合法权利和利益”被写入宪法。此后逐步构建起市场经济的基本制度框架,营商环境出现了第一次质变,为此后经济实现十多年持续快速发展,奠定了坚实的制度基础。

  之所以说上世纪90年代营商环境改善是一次质变,主要是因为:

  首先是从计划经济体制改良到社会主义市场经济整体推进过程中的全面转变。

  其次是资源和要素价格双轨制的消除,使市场机制和价格机制在资源配置中的基础性作用得以实现,不同类型市场主体初步具备了相对平等的竞争地位。

  第三是对外开放的不断深入和拓展,使现代市场经济运行理念、规则逐步引入和接受。第四是国有经济布局战略调整,为非公有经济提供了更大的发展空间。

  最后是在地方政府的经济竞争中,使要素和资源在区域间流动时,使全国整体营商环境得到明显改善。

  新世纪需要第二次质变 

  客观地说,进入新世纪后,我国营商环境的持续改善依然处于量变,以及为新的质变积蓄能量的阶段。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。迫切需要加快推进供给侧结构性改革,实现增长动力转换和新动能接续。

  在这一过程中,无论从创新创业、服务业发展、扩大消费来看,还是从新的生产力布局、城镇化格局和对外开放格局的形成来看,都需要更加充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  而营商环境向现代市场经济营商环境的转变,即营商环境实现第二次质变,是实现动力转换和经济结构升级的重要支撑。

 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 熊明银 摄

中新社发 熊明银 摄

  所谓现代市场经济营商环境,应具备以下特征:

  一是建立在法治基础之上,市场主体和政府行为受法律约束;二是具有现代化经济治理体系,治理主体、方式、内容、手段更加有利于要素合理配置,产业政策更加强调普惠性和公共性;三是对内对外高度开放,全面实行负面清单制度,具备全国统一市场,要素和资源自由流动,企业和消费者自主选择。

  十九大聚焦难点和重点

  党的十九大提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为构建更高水平营商环境提供了理论基础和改革方向:

  在建立法治方面,明确“坚定不移走中国特色社会主义法治道路”;“推进合宪性审查工作”;“保护人民人身权、财产权、人格权”;“加强对权力运行的制约和监督”,“把权力关进制度的笼子”;惩治腐败“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍”;“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”,“深化司法体制综合配套改革”等等。

  在改善经济治理方面,“明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”;“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力”,“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”;“深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制”等等。

  在提升开放水平和统一市场建设方面,“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济”;“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”;“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”,“大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待”;“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”;等等。

  要素市场、行政垄断、统一市场、国企改革、服务业开放等内容,都是当前我国经济改革的焦点和难点,也是未来改善营商环境的重点领域。

  党的十九大精神将为赢取改革攻坚战提供理论和实践基础。近期开始的公平竞争审查,已经迈出了实质性步伐,充分表明中央推进改革的决心和信心。在各项改革措施相继出台和有力推动下,我国营商环境的改善将进入新阶段,迈上新台阶,实现第二次质变指日可待。

  (原标题:2018年,中国营商环境将如何变?)

  (王青 作者为国务院发展研究中心市场经济研究所副所长,博士、研究员)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘亦菲颜值掀热议 网
乒超联赛第8轮 马龙领
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页