搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经评论> 正文
中国首月贸易顺差收窄近60%传递什么信号?
来源:新华网  作者: 2018年02月09日 16:09
复制网址 打印
[导读] 海关总署8日发布数据显示,今年1月份,我国货物贸易出口1.32万亿元,同比增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。业内人士认为,进出口增速呈现巨大反差,一方面印证我国兑现扩大进口的承诺,另一方面也提醒我国要加快培育外贸竞争新优势。

  新华社北京2月8日电 新闻分析:首月贸易顺差收窄近60%传递什么信号?

  新华社记者刘红霞

  海关总署8日发布数据显示,今年1月份,我国货物贸易出口1.32万亿元,同比增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。业内人士认为,进出口增速呈现巨大反差,一方面印证我国兑现扩大进口的承诺,另一方面也提醒我国要加快培育外贸竞争新优势。

  数据显示,1月份,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,增长16.2%。其中,一般贸易进出口1.47万亿元,增长18.5%,占我外贸总值的58.6%,比去年同期提升1.1个百分点。以海关特殊监管方式进出口2584.8亿元,增长12.4%,占我外贸总值的10.3%。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,进出口增速呈现如此大的反差,“有其必然,也有异常”。按照他的说法,人民币汇率因素是促成“出口难受、进口舒服”的一个原因,另外,今年春节在2月份,进口企业1月份提前备货的情况也比较常见。

  “总体上看,贸易顺差收窄符合我国从贸易大国转向贸易强国的地位。”他说,“我国坚持更高水平的对外开放,承诺扩大进口,让更多国家和地区有机会享受中国发展的红利。”

  海关数据显示,1月份,我国机电产品出口增长,纺织服装等部分传统劳动密集型产品出口下降。具体来看,我国机电产品出口7695.6亿元,增长9.4%,占出口总值的58.1%。其中,电器及电子产品出口3506.3亿元,增长17%;机械设备2151亿元,增长8.9%。

  同期,服装出口866.7亿元,下降11.9%;鞋类319.3亿元,下降9%;箱包152.9亿元,下降9.4%。合计来看,7大类劳动密集型产品出口2678.9亿元,下降5.3%,占出口总值的20.2%。

  “应该清醒看到,我国传统外贸竞争优势正在消减,内生动力还在集聚,速度有待加快。”白明说。

  从主要贸易伙伴角度看,1月份,中欧贸易总值3795.5亿元,增长17.3%,对欧贸易顺差661.1亿元,收窄30.6%;中美贸易总值为3519.4亿元,增长11%,对美贸易顺差1447.6亿元,收窄0.2%;中国与东盟贸易总值为3327.7亿元,增长27%,对东盟贸易顺差164.5亿元,收窄60.9%。

  值得注意的是,中日贸易总值为1739.6亿元,增长12.3%。其中,对日本出口821.9亿元,下降3%;自日本进口917.7亿元,增长30.9%;对日贸易逆差95.8亿元,去年同期为贸易顺差146.3亿元。

  此外,我国对“一带一路”沿线国家和地区合计进出口6948.8亿元,增长17.8%,高于整体增速1.6个百分点。

  白明表示,下一步我国要更好借助“一带一路”倡议等平台,既要“开荒造田”,更要“精耕细作”,继续推进贸易便利化,加快构建开放型经济新体制。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页