搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经评论> 正文
中国外储一年来首次下降 业内:有望保持总体稳定
来源:北京晨报  作者: 2018年03月08日 09:38
复制网址 打印
[导读] 中国的外汇储备再现下降。昨日,央行发布数据显示,2月我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%,这是自2017年1月以来外汇储备规模首次减少。

  中国外储一年来首次下降 

  北京晨报讯(记者 姜樊)中国的外汇储备再现下降。昨日,央行发布数据显示,2月我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%,这是自2017年1月以来外汇储备规模首次减少。

  实际上,2016年中国的外汇储备以下降为主,至2017年1月,中国外汇储备一度跌破3万亿美元,但此后连续12个月回升。

  国家外汇管理局相关新闻发言人表示,2月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳,外汇市场供求延续基本平衡格局。国际金融市场波动性上升,汇率及资产价格出现调整,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等因素共同作用,外汇储备规模小幅下降。

 

  而民生银行首席研究员温彬则认为,除了汇率的变化外,2月全球债券市场收益率回升,其中美国10年期国债收益率上涨0.16%,导致外汇储备投资中债券投资出现估值损失。2月因春节因素,出境旅游、消费购汇需求增加,预计当月银行结售汇会出现少量逆差,也是外汇储备下降的原因。

  不过,对于未来外汇储备规模,业内普遍表示有望持续总体稳定态势。

  国家外管局新闻发言人表示,当前,我国经济保持中高速增长,供给侧结构性改革扎实推进,经济运行呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。我国跨境资金双向流动、总体平衡的发展趋势已初步形成。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页