搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
中国将推动交通用能“绿色革命”
来源:中新社  作者: 2016年05月19日 15:49
复制网址 打印
[导读] 中国交通运输部副部长戴东昌当地时间18日在德国莱比锡表示,作为实现中国“二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰”自主目标的努力的一部分,中国在“十三五”规划期间将进一步优化交通能源消费结构,推动交通用能“绿色革命”。

  中新社莱比锡5月18日电 (记者 彭大伟)中国交通运输部副部长戴东昌当地时间18日在德国莱比锡表示,作为实现中国“二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰”自主目标的努力的一部分,中国在“十三五”规划期间将进一步优化交通能源消费结构,推动交通用能“绿色革命”。

  戴东昌当天在莱比锡举行的国际交通论坛部长圆桌会上作出以上表示。

  在致辞中,戴东昌表示,中国是一个发展中大国,快速工业化、城镇化和机动化进程促进了交通运输持续快速发展,也对能源资源和生态环境带来了巨大压力,“发展与减排的矛盾已经成为中国交通运输行业亟待解决的重要课题”。

  据戴东昌介绍,仅过去五年间,中国中央财政加大对交通运输节能减排支持的累计投入资金便达到32.5亿元人民币,共确定了26个低碳交通运输体系建设试点城市、130个节能减排示范项目,显著提高了行业节能环保意识,初步形成了行业绿色发展的新格局。以2015年与2005年相比,中国营运车辆和营运船舶单位运输周转量二氧化碳排放分别下降15.9%和20%。

  2015年12月通过的气候变化《巴黎协定》为2020年后全球应对气候变化行动作出了安排,中国此前向联合国提交的《中国国家自主贡献》亦已确定了中国“二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰”的目标。

  对此,戴东昌表示,中国交通运输部已制定相应的节能环保发展规划与多项专项行动方案,进一步强化交通运输节能环保顶层设计。他具体阐述了中国在交通运输行业节能减排的三大努力方向:

  首先,中国将把结构性优化和调整作为交通运输节能减排的重要途径。进一步优化交通基础设施布局,并优先发展城市公共交通和慢行交通,进一步提高城市公共交通运行效率和服务质量等。

  第二,中国将把挖掘技术节能潜力作为交通运输节能减排的关键之举。进一步优化交通能源消费结构,推动交通用能绿色革命。

  第三,中国将努力构建低碳交通运输发展的长效机制,积极探索合同能源管理、碳交易、委托第三方治理等市场机制在行业内的应用。进一步完善交通运输节能减排标准和法规体系等。

  “中国交通运输部愿和各方一起努力,为推动低碳交通运输发展、实现全球减排目标做出新的贡献。”戴东昌说。

  由经济合作组织(OECD)主办的国际交通论坛每年于德国东部城市莱比锡举行,今年的主题是“绿色和包容交通”。中国从2012年起作为国际交通论坛正式成员派出代表团与会。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:画质感人!迷妹
中超-国安主场0-2不敌
5平方米画框 那些绝美
扬州小朋友拍创意毕业
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页