搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
监管重拳痛打违法违规 提升市场信心
来源:证券日报  作者: 2016年08月08日 00:00
复制网址 打印
[导读] 上周五,证监会新闻发布会又对3宗案件作出行政处罚及市场禁入。从每周五新闻发布会的内容来看,证监会对案件的通报似乎已经成为了一个必有选项,这也说明了虽然监管层一直在重拳打击资本市场中的违法违规行为,但场内信息披露违法、内幕交易、操纵市场以及编造、传播虚假信息等案件仍然层出不穷,加大整治和打击力度将是监管层一项长期工作。

  上周五,证监会新闻发布会又对3宗案件作出行政处罚及市场禁入。从每周五新闻发布会的内容来看,证监会对案件的通报似乎已经成为了一个必有选项,这也说明了虽然监管层一直在重拳打击资本市场中的违法违规行为,但场内信息披露违法、内幕交易、操纵市场以及编造、传播虚假信息等案件仍然层出不穷,加大整治和打击力度将是监管层一项长期工作。

  我们看到,今年以来,证监会对内幕交易、市场操纵、大股东违规减持、短线交易等扰乱市场秩序行为的打击不断加码升级,不仅加大了查处力度,而且对很多违法违规行为更是频频重拳出击。

  数据显示,2016年上半年,证监会对88起案件作出处罚。其中作出行政处罚决定书109份,较去年同期增长84.75%,罚没款共计25.54亿元;作出市场禁入决定书4份,对7人实施市场禁入,其中2人被实施终身市场禁入,行政处罚的结案效率和惩处力度持续提升。

  与此同时,对不利于市场健康发展的行为给予严厉处罚与规范。如对ST博元、欣泰电气实施强制退市,对涉嫌参与欣泰电气上市造假的机构和人员施以严厉处罚,对恶意炒作行为进行严厉打击等。

  在这样的监管重拳之下,显现出监管层依法治市的坚决态度。

  今年政府工作报告提出“推进股票市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展”。今年全国“两会”期间,证监会主席刘士余强调,中国资本市场发展必须坚持市场化、法治化这一根本方向,不能动摇。同时,在其初次公开露面时也提出:“新主席的首要任务就是监管,依法监管,从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革措施的顺利实施。”

  资本逐利的本性决定,信息欺诈、内幕交易、操纵市场等投机违法行为是市场的伴生物,具有长期性固有性,不会因为市场成熟、加强管理就能完全消失。政府的职责就是以执法为己任,遏制违法行为的蔓延,使市场功能正常发挥。

  笔者认为,违法案件频发打击投资者信心,唯有监管层重拳出击,净化市场环境,提升市场诚信水平,方能树立市场信心,重启市场活力。(安宁)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
李冰冰再登杂志封面
2016世界公开赛:丁俊
跟随剑桥公爵夫妇一周
为庆祝奥运开幕 各国
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页