搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
农业部:若建非转基因大豆保护区 容易误导消费者
来源:农业部网站  作者: 2016年08月09日 14:14
复制网址 打印

  对十二届全国人大四次会议第3694号建议的答复

  一、关于建立绿色非转基因大豆保护区。按照2016年中央1号文件提出的“制定划定粮食生产功能区和大豆、棉花、油料、糖料蔗等重要农产品生产保护区的指导意见”要求,日前国家有关部门正在研究起草《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,拟在大豆优势区建立大豆生产保护区。目前我国没有批准转基因粮食作物商业化种植,若建立“非转基因大豆保护区”,容易误导消费者对转基因作物的认识以及引起公众对其它种植区的误解。因此,建立非转基因大豆保护区需相关部门综合考虑多方面因素后进一步研究和充分论证。

  二、关于在保护区内成立大豆种植协会、大豆加工产业协会。国家鼓励各类大豆生产经营者和加工企业依法成立行业协会,并按照国家有关规定与要求,在推动大豆产业发展、维护种植者及相关企业合法利益、强化行业自律方面发挥积极作用。

  三、关于大豆收购价由种植协会和产业协会根据市场行情和国家补贴进行协商,政府有关部门以协助等建议。我国大豆价格已于1996年放开,随后国产非转基因大豆和进口转基因大豆价格均由市场供求形成,具体价格水平高低由买卖双方协商确定,国家不宜再直接干预大豆市场价格。为保护国内大豆产业,我国实行大豆目标价格制度,下一步,国家有关部门将充分听取有关行业协会的意见,继续完善大豆目标价格补贴政策,以保障大豆产业的持续健康发展。

  四、关于国家设立绿色大豆产业基金。国家一直十分重视包括大豆种植和研发在内的农业领域相关工作的科学研究,先后通过国家科技计划、现代农业产业技术体系建设专项资金、投入基本运行经费和科研经费等给予了支持。关于设立绿色大豆产业基金,按照《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等通)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号)中关于“支持某一产业或领域发展的专项资金”的要求,要纳入优化整合后的国家科技计划(专项、基金等)体系,由中央财政科技预算统筹支持。为避免交叉重复,不宜在各细分领域另行设立研发专项或基金。

  农业部

  2016年8月3日

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
李冰冰再登杂志封面
2016世界公开赛:丁俊
世界十处惊艳屋顶泳池
童眼看营口”了解家乡
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页