搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
中国民企呈现良好发展势头12家入围世界500强
来源:人民网  作者: 2016年08月26日 12:01
复制网址 打印

  8月25日,全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为投资控股有限公司名列榜首,苏宁控股集团、山东魏桥创业集团有限公司分获亚军、季军。

  全国工商联经济部部长谭林认为,2015年,作为中国民营经济领头羊、排头兵的民营企业500强,继续取得不俗经营业绩呈现出良好发展势头。

  入围门槛突破百亿

  报告指出,2015年,民营企业500强入围门槛首次突破百亿大关,为101.75亿元,较上年的95.09亿元净增6.66亿元。

  同时,2015年,中国民营企业跨入世界500强行列的步伐进一步加快。民营企业500强中有12家入围世界500强榜单,比去年净增5家,增幅达71.43%。

  从营业收入总额来看,稳步增加。2015年,民营企业500强营业收入总额达到161568.57亿元,户均323.14亿元,增幅达10.06%。其中,有5家企业营业收入突破3000亿元大关。华为投资控股有限公司以营业收入净增1068.12亿元的优异业绩,荣登民营企业500强榜首,同时位居民营企业制造业500强首位。

  对此,全国工商联主席王钦敏指出,榜单折射出民营企业500强坚持创新发展的理念、不断转型升级的步伐、做强实体经济的信心和不懈努力付出的汗水,这既是民营企业500强的真实写照,更是民营经济践行健康发展的实践硕果。

  第三产业连续增长

  2015年,民营企业500强产业结构调整进一步深化。第三产业入围民营企业500强的企业数量连续5年增长,由上年的130家增加到137家;而第二产业入围企业数量有所降低,由上年的364家减少到357家。第三产业资产总额占比上升到51.69%,首次超过第二产业。在500强企业中制造业仍占主体,入围数量达291家,占比58.20%。

  同时,民营企业500强前10大行业,呈现出由传统产业向新兴产业调整的趋势。传统产业如建筑业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、批发业、零售业入围企业数量,均出现不同程度的减少。而新兴产业的企业数量上升,电气机械和器材制造业由上年24家增加至26家,电子计算机、通讯及其他电子设备制造业,则由上年的11家增加至18家,并首次进入前10大行业。

  传统产业与互联网加速融合,也是民营企业500强发展的另一重要特征。数据显示,2015年民营企业500强中,有225家构建了基于互联网的开放、协同研发创新模式,占比45%;有195家提升智能制造装备,开展智能化生产,占比39.00%;有160家通过实时监测、提供远程维护等服务,推动服务型制造发展,占比32.00%;有132家企业基于互联网获取用户个性化需求,实现低成本大规模定制,占比26.4%;有120家建立“可感知、可计算、可交互”的智能化产品,占比24%;有76家建立面向全社会的研发测试、创业培训、投融资、创业孵化等大众创业、万众创新服务平台,占比15.2%。

  研发创新力度加大

  数据显示,2015年民营企业500强继续加大研发队伍建设,研发人员超过3%的企业数量为299家,占比59.8%,比上年增加6.4个百分点;研发费用投入力度加大,研发强度超过1%的企业数量为178家,占比35.6%,比上年增加2.6个百分点。

  企业自主创新能力不断提升,报告中指出,2015年,有389家500强企业关键技术来源于自主开发和研究,占比77.8%,比上年增加2.2个百分点;专利申请数量也继续明显增加。

  “面对经济下行和各种实际困难,民营企业500强不断加大转型升级力度,一方面精耕细作主业,加大创新投入,提升产品附加值,打破市场的‘冰山’,取得不俗的业绩;另一方面主动谋划,布局新兴产业,跨过转型的‘火山’,结出了新的硕果。”谭林认为,中国民营企业500强的发展足迹勾勒出中国企业主动适应新常态,提振信心,实现新作为、新提升和新发展的不懈努力和良好方面。

  (责任编辑:王媛媛)

  免责声明:中国网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
《偶像就该酱婶》开播
中国跳水队回国
最美宜居城市 苏黎世
老人坚持荒山植树48年
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页