搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
发改委回应1.6万亿救东北:并非国家全额投资
来源:新华社  作者: 2016年08月26日 09:06
复制网址 打印

  国家发展和改革委员会近日对外发布了推进东北振兴三年滚动实施方案。有媒体称“国家又给了东北1.6万亿”。针对这一说法,国家发改委东北等老工业基地振兴司负责人回应说,三年滚动方案涉及项目并非全额由国家投资,更不是“输血式”的资金投入。

  《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016-2018年)》于近日印发。方案分年度明确了137项重点工作和127项重大项目。

  这位负责人说,这127项重大项目是滚动实施的,估算总投资有1万多亿元。投资包括企业自筹资金、地方政府配套资金和国家补助资金。具体项目须按照投资审批程序报批,不同领域、不同行业的项目各方出资比例也不相同。涉及民生领域和公共基础设施领域的项目,国家将给予适当补贴。

  这位负责人强调,《实施方案》的重点是推进东北地区政府管理体制改革、深化国企改革等重点领域改革,全面改善投资营商环境,为民营经济和社会资本创造更加良好的环境。

  他说,127项重大项目既不涉及产能过剩领域,也不是“撒胡椒面”式的各领域扩大投资,而是聚焦关键领域,着眼于能够有效补短板和培育新动能,重点支持东北地区弥补民生和基础设施欠账,增强与华北等区域的快速通达能力,加快发展东北地区有基础、有潜力、有需求的新兴产业。

  据介绍,这些重大项目已经都列入了所在行业和领域的“十三五”专项规划,有些也已纳入国家“十三五”规划重大工程,并非在规划之外新提出的项目。主要涉及交通(含铁路、高速公路、机场、轨道交通)、能源、水利、农业、城乡建设、民生等多个领域。

  这位负责人说,这127项重大项目将纳入国家重大项目库集中调度,定期协调,督促有关部门和有关地方按期开工、按期建设、按期完工、尽早发挥效益。

  他说,推进东北振兴战略的实施,要着力将政策资金支持与促进体制机制创新、加快转型发展、培育内生动力紧密结合起来,政策资金支持将立足于推动东北地区加快解决制约经济社会发展的关键问题,在瓶颈领域深化改革上出实招见实效。

  (责任编辑:李春晖)

  免责声明:中国网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
《偶像就该酱婶》开播
中国跳水队回国
最美宜居城市 苏黎世
老人坚持荒山植树48年
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页