搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
上半年中国对外投资结构优化 中企“走出去”渐理性
来源:中新网  作者: 2017年08月11日 15:02
复制网址 打印
[导读] 据中国商务部数据显示,2017年上半年中国非金融类对外直接投资482亿美元,同比下降46%。专家认为,高增长趋势在上半年并未延续,但中国对外投资整体结构更为优化,“走出去”步伐渐归理性。

  中新社上海8月10日电 (记者 姜煜)据中国商务部数据显示,2017年上半年中国非金融类对外直接投资482亿美元,同比下降46%。专家认为,高增长趋势在上半年并未延续,但中国对外投资整体结构更为优化,“走出去”步伐渐归理性。

6月18日,展馆里商家打出“要钱不要货”的广告吸引民众购买。当日,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会当日闭幕。根据初步统计,2017商洽会期间签订利用内资项目357个,签约金额4880亿元。签订利用外资项目32个,签约金额107亿元。签订对外投资项目4个,签约金额35亿元。展会现场商品销售额2亿元。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李进红 摄

资料图:2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会。 中新社记者 李进红 摄

  2017年国际政治经济环境的不确定性增加,英国脱欧、美国总统特朗普签署“买美国货、雇美国人”的行政令等都为中企海外投资带来潜在影响。安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚认为,虽然中国对外直接投资没有延续2016年同期的高增长势头,但新兴产业领域对外投资明显增加等趋势表明,2017年上半年中国对外投资整体结构更加优化。

  “随着中企海外投资经验的不断丰富,许多企业逐渐开始使用创新的海外融资渠道开展海外投资,例如以香港为平台或直接通过境外实体以境外资产进行融资,从统计的角度看,实际资金的汇出减少使对外直接投资额有所下降”,周昭媚说。

  据并购市场信息(Merger market)的数据显示,2017年上半年中国对外并购交易共有302宗,并购交易总额657亿美元,同比下降51%。

  安永联合中国并购公会进行的研究显示,近期中国海外并购额下滑主要有三个原因:国家监管部门去年底以来针对中企对外投资中出现的一些盲目、非理性的投资行为,推出了相关政策进行规范引导;去年同期的高基数因素以及一系列大额并购,导致今年上半年同比数字大幅下降;今年以来全球政治、经济的不确定因素增加,对中企海外投资形成一定阻力。

  中国并购公会轮值主席、中国光大控股执行董事兼首席执行官陈爽表示,不能因短期数据的波动而忽视中国对外投资长期向好的大趋势,近期数据反映出中国对外投资逐步进入稳中趋缓、稳固发展的阶段,显示中国的对外投资更趋理性。

  另据中国商务部数据显示,今年1月至6月中国向“一带一路”沿线47个国家和地区的非金融类直接投资金额达66亿美元,占同期总额13.7%,较去年同期上升6个百分点。同期在上述国家新签对外承包工程合同额达714亿美元,同比增长39%。

  安永预期,随着各项成果逐步落地,中国有望逐步加大对“一带一路”沿线国家和地区的投资,中国资本实力后劲十足。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
唐艺昕公布恋情后回京
2017天津全运会圣火采
在东南亚 10元能有怎
山东菏泽一小学招生
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页