搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
能源国企成央地混改主力军 南方电网三峡集团等入围
来源:经济参考报  作者: 2017年09月01日 14:48
复制网址 打印

  能源国企成央地混改主力军

  随着“第四季度全面实施阶段”的渐行渐近,国企混改“小步快跑”进入亮剑时刻,而能源领域无疑是主力军。《经济参考报》记者了解到,近期以来能源企业动作频频,分层分类多模式引资,同时推进员工持股试点。其中,油气领域将成为第三批混改试点的重心,中石化透露正在销售、地热、管道等业务板块推进混改,中石油则计划在11月底前完成公司制改革。

  地方国企混改的步子迈得更大更快。潞安集团等能源企业提出要加大混改交叉持股、投资持股力度,在部分企业试点推进员工持股、核心人才持股。

  截至目前,国家发改委开展了两批国企混改试点,共选择了19家企业。《经济参考报》记者获得的名单显示,其中能源领域相关企业有南方电网、哈电集团、中国核建、三峡集团、中核集团。

  作为第一批央企混改试点企业,南方电网提出今年要积极做好深圳前海混合所有制改革试点项目,近日更是出台《关于加快竞争性业务发展的意见》和《关于职工持股改革后企业整合发展的指导意见》。按照规划,职工持股改革后企业到2020年,公有资产保值增值,确保实现利润总额40亿元,标杆企业数量由2%扩大到10%,亏损企业数量减少70%,培育5-8家营业收入50亿元的龙头企业,2-3家优质企业运作上市。

  国家电网虽未列入名单,但也推出了混改路线图,在抽水蓄能电站、分布式电源用户侧配套并网工程、电动汽车充换电设施、调峰调频储能装置等四个电网项目领域实现向社会资本开放。同时,优化上市公司业务布局,启动资产重组工作,以上市作为实现混合所有制的重要途径,加快推进产业、金融单位上市(整体上市)。

  《经济参考报》记者了解到,目前国家在配电领域引入竞争、增量放开等方面的改革步伐正在加快,第一批106个试点项目已进入实施操作阶段,要求在9月底前确定项目业主,其中国网经营区域内有82个试点项目,而近日第二批试点报送也已启动。国网内部研究报告认为,该公司应该打造2-3个混改示范性项目,建议选择规模大、所在地域改革引领性强、合作对象知名度高的项目,例如可考虑将雄安新区打造为增量配电混改的先行示范区。

  第三批混改试点目前也正在按程序报批,除了继续选择部分中央企业,还将遴选一部分地方国有企业。方正证券首席经济学家任泽平表示,今年5月21日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,新一轮油气改革必将打破油气产业链的固化格局。“三桶油”自主改革积极推进,进入第三批试点名单概率大。

  在8月28日的上半年业绩发布会上,中国石化董秘黄文生表示,关于销售公司的境外上市事项,目前一方面推进审批工作,一方面推进混合所有制所需要的体制机制改革,上市取决于审批、上市方案、资本市场等。至于集团层面混改与否,将由国务院决定。而中石化董事长王玉普透露,除了销售公司,正在地热、管道等具体业务板块推进混合所有制改革。

  中石油则明确,集团公司及所属全民所有制企业要于2017年11月底前全面完成公司制改制工作。广发证券分析师廖凌表示,今年年底央企全部改制完成后,企业董事会建设将更完善、法人治理结构运作更高效,公司治理方面的变化将首先利于资产证券化提速,进而利于二级层面混改。

  在央企混改力度加大的同时,地方国企混改也迎来实质性措施。《经济参考报》记者拿到的内部材料显示,同煤集团与京东集团开展合作,同时,选取朔煤公司宏腾陶瓷建材公司为职工持股试点,目前正在推进。潞安集团也提出要分层分类多模式促进混合所有制企业改革。加大与央企、省外国企及民企交叉持股、投资持股力度;推进煤基清洁能源公司在180项目上与美国AP公司打包空分、气化、净化装置成立合资公司;完成潞安环能收购煤婆科技;加快在中科潞安能源技术公司、精蜡公司、安易公司等试点推进员工持股、核心人才持股。而晋煤集团已经启动12家企业混改,年内力争完成两家,同步推进剩余10家,尽快确定合作方及实施方案。

  就在8月22日,陕西煤业化工新型能源有限公司首届股东会、董事会、监事会召开,标志着陕西首个混合所有制暨员工持股改革试点企业正式诞生。今年6月,上海公布了今年首批4家国企员工持股试点企业名单,其中包括上海电气国轩新能源科技有限公司。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
2017全运会男子400米
在东南亚 10元能有怎
杭州一小学新生中竟有
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页