搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
婴幼儿奶粉进入“后注册制时代” 渠道战已打响
来源:北京晨报  作者: 2017年09月04日 14:29
复制网址 打印

  “后注册制时代”,婴幼儿奶粉渠道战已打响 

  随着被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》逐步落地,中国婴幼儿奶粉行业进入“后注册制时代”。在预计三分之二的婴幼儿奶粉品牌被淘汰后,婴幼儿奶粉行业将迎来大洗牌,渠道争夺战则已经悄然打响。

  “后注册制时代”,婴幼儿奶粉渠道战已打响 

  随着被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》逐步落地,中国婴幼儿奶粉行业进入“后注册制时代”。在预计三分之二的婴幼儿奶粉品牌被淘汰后,婴幼儿奶粉行业将迎来大洗牌,渠道争夺战则已经悄然打响。

奶粉。(资料图) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张娅子 摄

  奶粉。(资料图) 中新社记者 张娅子 摄

  截至8月29日,食药监总局共批准了7个批次、37家工厂共涉及192个婴幼儿配方奶粉的配方。在这37个企业中,30家是国内生产企业,共涉及157个配方,国外进口企业7家,一共是35个配方。

  中国营养保健食品协会秘书长刘学聪指出,婴幼儿奶粉的配方注册对于标签的规范尤为突出,规范了金装、银装等暗示并影响消费者选购的过度包装内容,未来消费者选择会更加单纯。

  婴幼儿奶粉的配方注册制从外部规范了行业的发展,但成功通过奶粉配方注册留在市场上的企业并不意味着一劳永逸。美素佳儿母公司荷兰皇家菲仕兰高级副总裁杨国超表示,新政后,留在市场上的品牌都具有一定的实力,但实际上每个留下来的奶粉企业都将面临更激烈的竞争,“只有在各个层面不断自我提升,才能继续获得市场的认可,否则仍然有被淘汰的可能”。

  中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈指出,注册制逐步实施后,市场占有率将发生积极的变化,“以往企业旗下可能有百八十个牌子,现在每家企业不得超过3个系列9个配方,很多渠道和市场会丢失。”

  尽管配方注册制正式实施要从明年1月1日开始,但一场关于渠道的争夺战则已经悄然打响。宋昆冈指出,新政对三四线及以下城市市场的影响比较大,一些中小品牌退出市场后,大品牌将围绕这些市场展开激烈的争夺。

  配方注册制是一场漫长的实验,目的是为了规范国内的婴幼儿奶粉市场,进一步增强消费者对国产奶粉的信心,而这场实验的成效还有待观察。

  ●陈琼

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页