搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
统计局谈工业生产增速放缓:和结构调整有较大关系
来源:中新网  作者: 2017年09月14日 14:14
复制网址 打印

  中新网9月14日电 国家统计局新闻发言人刘爱华今日指出,工业生产增速连续两个月放缓,一方面有高温多雨天气的影响,另一方面,和结构调整有比较大的关系。综合来看,目前的工业转型升级的步伐是在加快的,这种步伐的加快,能够推动中国经济运行得更稳,走得更远。

资料图:厦门船舶重工股份有限公司正在建造中的各种船舶。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图:厦门船舶重工股份有限公司正在建造中的各种船舶。中新社记者 张斌 摄

  国新办今日举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍和解读2017年8月份国民经济运行情况,并回答记者提问。

  有记者问:工业生产增速连续两个月放缓,除了天气的因素以外,你认为还有哪些原因?还有目前一些地方政府加大环保监管力度,对工业生产有哪些影响?

  刘爱华对此回应,首先,要对工业生产的水平有个总体判断。虽然工业生产有所放缓,但不管同比、环比来看,目前的增长应该说是比较稳定的增长。从1-8月份累计来看,规模以上工业增加值同比增长6.7%,比去年同期有比较大幅度的提升,加快了0.7个百分点。从环比来看,8月工业生产环比增长0.46%,比7月加快了0.05个百分点。8月份规模以上工业增加值同比增长6%,继续稳定在6%以上的水平,仍处在近两年来的增长区间内。

  第二,之所以7、8月份工业生产连续放缓,一方面有高温多雨天气的影响,高温多雨的气候确实对工业生产和经营造成了一定的负面影响。因为今年8月份的平均气温比常年平均气温高了0.6℃,降雨量是1961年来的同期第三高,天气表现异常对企业生产造成了一定的影响,停产检修的工业企业有所增加。

  另一方面,和结构调整有比较大的关系。8月份,高耗能制造业增加值增长2.9%,比上个月回落0.4个百分点。而转型升级步伐比较快的行业保持了加快增长的态势,比如制造业增加值增长6.9%,比上个月加快0.2个百分点;高技术产业增加值同比增长12.9%,比上个月加快0.8个百分点;装备制造业增加值同比增长11.6%,比上个月加快0.9个百分点。从这几个方面来看,工业转型升级的步伐是加快的,高耗能制造业的增长是回落的,这体现了各个地区、各个部门加大了对新发展理念的贯彻和落实的力度,体现了创新和绿色发展的理念。

  刘爱华指出,这些理念的贯彻落实,不但对我们短期的增长带来质量的提升,对中长期的经济增长也有一个可持续性的提升。所以,综合来看,目前的工业转型升级的步伐是在加快的,这种步伐的加快,能够推动中国经济运行得更稳,走得更远。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
云南微雕艺术家毫厘间
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页