搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
商务部再谈顺差:从不刻意追求 目前状况是市场形成
来源:中新网  作者: 2017年09月14日 14:27
复制网址 打印
[导读] 商务部14日上午召开例行发布会,新闻发言人高峰在谈到中国对美贸易顺差时表示,中方从不刻意追求贸易顺差,目前的贸易状况完全是市场形成的。

  中新网9月14日电 商务部14日上午召开例行发布会,新闻发言人高峰在谈到中国对美贸易顺差时表示,中方从不刻意追求贸易顺差,目前的贸易状况完全是市场形成的。

  新闻发言人高峰

新闻发言人高峰

  会上,有记者问,我们注意到今年8月,我国对美国的贸易顺差已经扩大到近两年的新高,就是说对美出口远远大于进口,请问发言人如何看待这种现象?我国近期接下来有没有扩大自美国进口的计划?

  高峰称,关于中美贸易平衡的问题,我在前几次发布会上有过解释。中方从不刻意追求贸易顺差,目前的贸易状况完全是市场形成的。

  高峰表示,今年1-8月,就货物贸易而言,中国对美贸易顺差是1680.6亿美元,同比上升6.5%。8月当月,中国对美贸易顺差是262.3亿美元,同比上升了4.2%。

  高峰称,但同时也应该看到,今年1-8月,中国自美进口1004亿美元,同比上升20.1%,高于中美贸易额13.5%的增速和中国对美出口11.2%的增速,是近五年以来的最高增幅。

  高峰同时表示,就中美服务贸易而言,中方一直是逆差。根据中方的统计,今年上半年,中国对美服务贸易逆差达到303.2亿美元,同比增长36.5%。

  高峰指出,解决中美贸易不平衡的问题,需要双方的共同努力。自两国元首海湖庄园成功会晤以来,中美双方共同推进“百日计划”,成功举行了首次全面经济对话,取得了积极的、实实在在的成果。我们愿与美方共同努力,继续积极推进中美经济合作“一年计划”,愿意继续扩大从美国的进口,也希望美方能够在放宽对华出口管制等问题上迈出实质性的步伐,共同推进中美贸易平衡、稳健地向前发展。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
云南微雕艺术家毫厘间
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页