搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
各地大闸蟹火热上市 价格或上涨30%
来源:央广网  作者: 2017年09月18日 14:25
复制网址 打印

  各地大闸蟹火热上市 今年中秋价格不低

  央广网北京9月18日消息(记者刘瑜颖 景明 杨守华 扬州台徐浩 淮安台张德林)据中国乡村之声《三农中国》报道,“秋风起,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来”,所谓无蟹不成秋,每年大闸蟹上市期间,市场行情往往都很火热。江苏省作为大闸蟹的主要产地,除了闻名中外的阳澄湖大闸蟹,扬州,淮安等地的螃蟹产销量也很大。

  眼下,江苏多地正值大闸蟹上市期,今年的大闸蟹行情如何?今年的大闸蟹在中秋节前一个月上市,那中秋期间价格又将怎样变化?

  这两天,大闸蟹已开始在江苏省扬州市少量上市,但本地产大闸蟹上市不多。和往年相比,新上市大闸蟹的价格有明显下滑。在市区的水产批发市场,记者了解到,目前上市的大闸蟹大多来自兴化等地。由于今年夏季高温天气,螃蟹养殖质量受到一定影响,一位螃蟹销售商告诉记者:

  销售商:螃蟹还没有到老的程度,母蟹还是可以的,但是价格不高,普遍不高,现在天天在掉价,二两五的母蟹老早卖六七十块钱一斤,现在卖了三十几,三两的母蟹价格在九十五块,养殖户在担心,螃蟹不好,质量不好。

  一些扬州当地大闸蟹养殖户表示,目前大闸蟹还没有完全成熟,蟹壳比较薄,还需要继续育肥,让蟹肉和蟹黄更加饱满,预计本地大闸蟹上市还要再等十天到半个月左右的时间。和往年相比,今年地产大闸蟹的规格总体偏小,二两以下的大闸蟹较多,三两以上的大闸蟹较少。

  养殖户:今年高温,螃蟹受点影响,影响规格,影响产量,整体规格偏小,中等规格的螃蟹,二两到三两的最多,产量跟前年差不多,内塘养殖的螃蟹,产量大概在一百二十斤左右,这是中等水平,高的产量水平要达到一百八。

  随着中秋节的临近,大闸蟹消费趋热,记者还走访了江苏省淮安市淮海菜场,水产品市场上在售的大闸蟹并不多,少量在售的大闸蟹俗称“六月黄”,属于早熟的蟹子,量不大且价格不菲。水产经营户袁女士:

  袁女士:现在价格还没有真正的定下来,就二两五左右的要65块每斤左右,三两的80到90块之间。

  与线下相比,线上销售的氛围似乎更浓。记者在几家大型电子商务平台上浏览看到,商家打出了夺人眼球的销售套餐,成熟蟹价格不菲。记者与一家电商在网上交流得知,虽然网售开始,但成熟蟹并不多,其推介的“六月黄”个头不大,以一两五钱的为主,价格为60元/斤,网络销售人员:

  网络销售人员:因为现在阳澄湖和洪泽湖还有骆马湖的螃蟹还没有大批量上市,所以市场上螃蟹比较少,量少价格高。由于临近中秋,所以我们线上螃蟹销售也日益增长。

  线下经营户沈先生介绍,目前已经有不少人前来预定蟹卡、蟹券,只是由于目前螃蟹还没有大批量上市,暂时没有对外发货。而受天气影响今年的螃蟹可能会出现供不应求的局面,今年中秋正好在国庆黄金周期间,大闸蟹上市后,价格可能呈现上涨态势。

  沈先生:今年雨水造成了不少的损失,螃蟹肯定是供不应求的,所以说今年的螃蟹的价格比去年涨到30%。还得再过个15到20天这样,才能完全冲黄冲满,膏才能出来,这个时候的螃蟹有点太瘦了。

  此外,今年阳澄湖大闸蟹官方开捕日期是9月23日,预计大闸蟹公蟹个头平均比去年增重20克至25克,母蟹平均增重15克,大蟹比例约占60%。

  巴城镇农业服务中心副主任荀志慧:

  荀志慧:蟹农普遍采用了种植伊乐藻、轮叶黑藻、苦草,投放螺丝养殖的方式,再加上使用微生物制剂、微孔增氧,预计今年大闸蟹规格将比去年提高3%到5%,由于受到养殖面积缩小和供求关系的影响,估计地产大闸蟹价格将比去年提高5%左右。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
NBA哪家白色球衣颜值
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页