搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
中国成为首个跻身全球创新25强的中高收入经济体
来源:经济日报  作者: 2017年09月19日 14:09
复制网址 打印

  我国成为首个跻身全球创新25强的中高收入经济体

  经济日报北京9月18日讯 记者顾阳报道:国家发展改革委18日发布的《2016年中国大众创业万众创新发展报告》显示,2016年,我国一跃成为首个跻身全球创新25强的中高收入经济体,大众创业、万众创新正向更大范围、更高层次、更深程度发展。

  数据显示,2016年,全国新登记市场主体1651.3万户,同比增长11.6%,日均新登记4.51万户。截至去年底,我国实有企业数量达2596.1万户,同比增长18.8%,企业数量连续4年实现两位数增长。新创办企业活跃度不断提升,一批企业跻身全球性高成长高估值企业榜单。据统计,我国有71家互联网公司估值超过10亿美元,进入“2016年独角兽俱乐部”。

  创业群体更加多元,创业热情迸发。报告显示,全国近九成在校大学生有创业意向,七成以上在校大学生创业动机是自我价值实现,青年创业已占创业者总体比例的41.7%。一批以中央企业为代表的大企业,正成为创新创业的重要生力军。据统计,中央企业已建成各类互联网双创平台110个,平台用户注册数近204万。

  创业投资稳中有升,技术创业成投资热点。截至去年底,我国共设立政府引导基金901只,已披露总目标规模达3.2万亿元,已到位资金1.1万亿元。2016年创业投资募资规模再创新高,总金额达3582亿元,为2015年的1.79倍。从投资领域看,信息技术、生物技术等行业投资超越电信及增值业务,成为创业新风口。2016年,共有291家中国企业在境外实现IPO上市,新三板市场新增挂牌企业数量5034家,总市值增加近1.5万亿元。

  创新创业生态进一步优化。科技成果使用权、处置权和收益权改革的全面深化,推动了科技成果转化和技术创业。区域、高校与企业三类双创示范基地的加快建设,已形成了一批创新创业高地。

  共享经济、绿色经济、创意经济等新业态新模式蓬勃发展,新兴产业快速发展壮大,传统产业加速转型升级,双创已成为引领经济社会发展的重要力量。

  国家发展改革委高技术产业司副司长沈竹林表示,创新创业极大地促进了新动能成长,已成为经济增长和结构转型升级的新引擎。未来,将通过积极营造良好的政策条件、制度环境和社会氛围,激励和带动更多人投身到创新创业中来。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
林志玲穿蕾丝抹胸裙拍
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页