搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
蓝皮书建议着重与“一带一路”国家建设自贸区
来源:中新网  作者: 2017年09月20日 14:24
复制网址 打印

  中新网北京9月20日电(记者 李金磊)20日在北京发布的《自贸区蓝皮书:中国自贸区发展报告(2017)》建议, 应着重发展与“一带一路”国家建设自由贸易区。

《自贸区蓝皮书:中国自贸区发展报告(2017)》。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄

《自贸区蓝皮书:中国自贸区发展报告(2017)》。中新网记者 李金磊 摄

  9月20日,中国社会科学院金融研究所、特华博士后科研工作站、社会科学文献出版社共同举办的《自贸区蓝皮书:中国自贸区发展报告(2017)》发布会在北京举行。

  蓝皮书指出,中国已经与13个国家和地区建立了自贸区,涵盖了中国30%左右的进出口贸易总额,初步形成了立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自贸区网络。

  “但是,应当看到,中国自由贸易区的建设水平与发达国家相比还比较落后。”蓝皮书称,这主要表现在自由贸易区内贸易额占比不高、自由贸易区开放领域的广度和深度不够等,不能适应发达国家引领的经贸规则体系,而“一带一路”倡议的提出就为中国自由贸易区网络建设和完善提供了契机。

  因此,蓝皮书认为,在“一带一路”倡议下,中国制定的各项政策应当积极服务于自由贸易区建设,同时,在与沿线国家签订的自由贸易协议中也应当充分体现“一带一路”的原则和精神,从而实现中国的国内政策与“一带一路”沿线国家接轨,实现“一带一路”与中国的自由贸易区规划的统一,借助“一带一路”对中国的自由贸易区网络进行拓展与升级。

  蓝皮书称,在这一过程当中,尤其要注重与主要经贸合作伙伴或对现有自由贸易区网络建设有重大意义的贸易伙伴的自由贸易区建设与升级。蓝皮书建议,应着重发展与“一带一路”国家建设自由贸易区,以及在已建成自由贸易区基础上进行升级,通过自由贸易区的建设使“一带一路”倡议落到实处,进而提升各国之间的经贸合作水平。

  这样,通过“一带一路”与自贸区战略的相互融合与促进,将会更多地在国际经贸合作与国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页