搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
贝恩携手G7发布《中国公路货运市场研究》报告
来源:中新网  作者: 2017年09月20日 14:29
复制网址 打印

  中新网9月20日电 9月19日,管理咨询公司贝恩公司和智慧物联网公司G7今日联合发布《中国公路货运市场研究》报告。报告指出,中国物流行业正面临着提升效率的关键难题,而以大数据为基础的智能化管理工具和技术手段,是帮助中国物流企业提升效率的关键。

  报告显示,中国公路货运整体周转量为610百亿吨公里,重型卡车保有量超过500万辆,轻中型卡车保有量超过1400万辆,市场规模超过5万亿人民币,已成为世界第一大公路运输市场。与之相比,中国物流行业的效率却并不高,物流费用占GDP的16%,同发达国家10%的水平相比差距很大。

  贝恩公司全球董事经理成鑫表示:“相比近年来高速发展的快递业,公路货运行业的发展相对缓慢。在整体市场增长不温不火的情况下,优秀的运营效率将对物流企业至关重要。通过研究,我们发现运用大数据管理能够大幅提升运营水平,帮助企业降本提效。如果物流企业不能充分把握数字技术红利,他们将错失一次快速增长的机会。”

  G7创始人兼CEO翟学魂表示:“物联网技术是智慧物流的基础。过去,物流行业的效率提升主要靠不断地优化设施,比如车辆、仓储,投入是非常大的。如果物流行业要进一步提升运营效率,则需要拥有实时数据支持和大数据处理能力,也就是一个基于数字化、可视化升级到如今的智能化物联网服务平台。

G7、贝恩、运联传媒、京东物流、长久物流、沃尔沃卡车等嘉宾共话“智慧物流”

G7、贝恩、运联传媒、京东物流、长久物流、沃尔沃卡车等嘉宾共话“智慧物流”

  贝恩与G7合作,对使用G7系统的50余万辆货运车辆的运行数据进行深入分析。研究发现,目前中国物流汽运市场的总体格局呈现以下特征:一、以京津、长三角 、珠三角和成渝为枢纽的运输网络已经成型。二、线路繁忙,但是平均速度普遍偏低。三、拥堵情况普遍存在并日趋严重,且具有较高的随机性。

  报告指出,中国的拥堵情况具有一定客观原因,如汽车保有量增长的速度超越了公路承载能力的提升。但在车队实际运行中,物流企业可以通过路由动态规划优化路径选择,规避拥堵,提高效率。动态路由规划从拥堵预判、路线调整和拥堵成因分析的角度大幅度降低了车队在拥堵方面的风险。通过对车辆位置及行驶速度的分析,数据平台可以即时发现拥堵并对车队进行提前警告,并通过路径规划、实时语音交互等手段引导车队选择最优的行驶路线,从而大幅度提升运作效率。此外,对拥堵路段司机反馈的整合也能够协助交通管理部门对拥堵成因进行及时分析,加快对拥堵的处理速度。

  报告发现,中国在路由实时监控设备的安装上还有很大的发展空间。在2015年,我国仅有9%的车队车辆完成了路由设备的安装,远低于欧美等发达国家20%的装载率。报告认为,随着中国向大型车队的整合,物流科技的完善和车队管理提供商的发展,动态路由规划将会日益普及,成为汽运行业的一剂强心针。

  本次报告还对中国市场汽运车队效益进行了分析,并得出了以下发现:一、车队规模的扩大有助于车辆行驶效率提升。二、提升服务水平,从需求端提升车辆利用率。三、通过培养良好的驾驶习惯提高油耗效率。四、运用大数据提升运营水平,降低油耗。五、安全行驶的重要性日益凸显。六、通过数据平台辅助驾驶行为,减少事故率。

  基于本次报告的关键结论,贝恩向物流与运输企业提出了进一步提升竞争力的四点建议:一、物流企业在进一步布局优化枢纽与运输网络时,应充分考虑各大区域的物流中心分布形态的实际情况及差异化。二、利用物联网、大数据等分析工具对路线进行动态规划,更合理地规避拥堵,提升物流时效与效益。三、扩大车队规模进行规模化运营是降低成本的关键之一。四、利用数字化手段实时监测车况并精确管理驾驶行为,是提升车队效益的另一关键。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页