搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
亚洲花卉科创谷落户云南玉溪 助推“云花”转型升级
来源:中新网  作者: 2017年09月20日 14:43
复制网址 打印

  中新社玉溪9月19日电 (记者 马骞)亚洲花卉科创谷19日落户云南玉溪,玉溪鲜花产业供应链体系示范园区项目同期启动。与传统的花卉产业园区不同,该项目将打造集新品种研发、花卉种植、采后处理、B2B和B2C网络销售平台为一体的鲜花供应链综合体,助推云花转型升级。

  进入8月,广西贵港市覃塘区“荷美覃塘”核心区的3000多亩连片荷花开得正盛,前来赏荷的游客络绎不绝。2014年,贵港市覃塘区在覃塘镇龙凤村平田屯、姚山村群山屯通过土地流转,以农村土地改革为突破口,引进企业等方式,打造乡村旅游示范区。2016年,贵港市“荷美覃塘”莲藕产业(核心)示范区荣获广西“自治区四星级乡村旅游区”称号,新建设了四季花卉基地,有效的解决了季节性旅游的限制,实现全年旅游。农民获得1100元/亩的土地租金稳定收入,当地政府引进农产品加工企业,加工藕粉、荷叶茶、莲子、藕饼等,拉长产业链,整个荷花基地提供了大约500个就业岗位,让诸多返乡妈妈实现了在家门口就业的夙愿。 蒋雪林 摄

资料图 连片荷花开得正盛。 蒋雪林 摄

  云南是亚洲最大花卉出口基地。近年来,云南的花卉产业规模不断壮大。云南省农业厅厅长王敏正此前接受记者采访时表示,尽管云南花卉产业有良好的发展基础,但依然需要持续转型升级、提升档次。

  玉溪鲜花示范园项目的投资主体是云南探花农业科技开发有限公司(下称云南探花公司),该公司是中国阳光投资基金管理有限公司(下称阳光基金公司)注册成立的外商独资企业。按照规划,项目估算总投资为4.6亿元人民币。

  “传统的鲜切花销售模式,需要从种植基地中转到昆明斗南进行拍卖,再销往全国各地。此次项目借助基地优势和网络平台,可以实现当天下单,第二天即可送至花店或消费者手中。”云南探花公司总经理陈举说,该项目计划用3年时间,规划建设5510亩集花卉新品种研发、种植基地、采后处理中心、包装车间、办公区域、保鲜库、B2B和B2C网络销售平台等为一体的鲜花供应链综合体,实现产供销一体,助推云南花卉产业提档升级。

  阳光基金公司主席秦克波同样看好产供销一体化的云花模式。“鲜花是一个美丽而有前景的产业,云南花卉虽然产量很大,但出口量在全球占比仍有很大的空间可以挖掘。”秦克波说,公司在玉溪建综合体的同时,还将进一步整合冷链物流资源,并在全国10个中心城市建设分销平台,以实现全程冷链物流。

  事实上,国内市场只是云南探花公司市场布局的一部分。规划显示,玉溪鲜花示范园项目建成后,最高可实现年销售鲜切花2.2亿枝。其中,40%将进入泰国、日本、新加坡、俄罗斯、澳大利亚等国际市场,20%进入北京、上海、广州、深圳等国内高端市场,20%进入国内中低端市场,另外20%通过网络平台完成销售。

  来自云南省农业厅的数据显示,2017年上半年,云南省花卉种植总面积达121万亩,较去年同期增长10.1%,总产值达215.1亿元人民币,同比增长11%,出口总额达9796.5万美元,同比增长3.9%。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页