搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
明年一季度北京地铁或将全线实现直接刷二维码乘车
来源:北京晨报  作者: 2017年09月21日 10:36
复制网址 打印

   机场线进出站可刷手机二维码 

   预计明年一季度覆盖北京地铁全网所有线路和车站 

  

 乘客体验手机扫码进站。北京晨报记者 王巍/摄

 

乘客体验手机扫码进站。北京晨报记者 王巍/摄

  北京晨报讯(记者曹晶瑞)继20座地铁大客流车站实现手机线上购买单程票线下取票后,昨日,机场线作为试点线路率先实现直接刷手机二维码进出站。乘客只需下载易通行APP并进行注册,然后开通APP上的二维码刷闸功能,就能够直接刷二维码进出站。明年一季度,北京地铁全线将实现直接刷二维码乘车。

  昨天中午,北京晨报记者在机场线看到,站内新增了多台具备二维码识别功能的闸机,几位乘客正尝试下载易通行APP扫码进出站。北京晨报记者测试发现,闸机识别二维码速度非常快,从刷手机到进站仅一两秒。出站时,再次刷手机二维码即可,先乘车后扣费。扫手机二维码进出站不受手机型号限制,苹果手机、安卓手机均可使用。

  据了解,目前,易通行支持中国工商银行、京东支付以及支付宝结算,前两种结算方式在乘客首次购票时可享受首单免费服务,支付宝首单随机立减。此外,北京晨报记者了解到,乘客不但可以通过易通行APP购买单程地铁票,还可以在购票时同步查询到达目的地的乘车路径和换乘方式。

  早在一个月前,机场线和五棵松、西单、天安门东、天安门西、王府井、大望路、前门、西直门、积水潭、东直门、崇文门、北京站、动物园、北京南站、南锣鼓巷、奥体中心、奥林匹克公园、北京西站、国贸、十里河等20个大客流车站就已实现线上购票、线下取票。数据显示,截至9月17日,乘客通过易通行APP累计完成线上购票本站取票12.6万张,占单程票乘客的2.66%。

  昨日,北京市轨道交通中心负责人表示,预计到2018年一季度,北京地铁全网所有线路和车站都能实现手机刷二维码进出站。机场线的所有进出站闸机均支持手机刷二维码乘车,其他试点站将保证每个站不同的闸机机群设置两台机器。

  ■纵深 

  二维码支付战火烧至公交领域 

  北京地铁,已成为拥有支付雄心企业的必争之地。昨日,支付宝和京东均表示,将与北京地铁合作,试行二维码支付扫码乘车。

  支付宝表示,9月20日开始,北京地铁机场线东直门站、三元桥站、3号航站楼站、2号航站楼站4个站点,全面实现刷手机二维码过闸进出站,无需购买实体地铁票。

  而京东支付则表示,用户只要下载易通行APP开通“乘车二维码”,并绑定京东支付作为后付费扣款账户,就能使用该功能乘坐北京地铁。

  而微信支付目前还未与北京地铁合作。据了解,目前微信支付仅支持部分NFC手机充值公交卡。

  值得注意的是,支付宝和京东支付并不是第一个涉足地铁手机支付的支付企业,但却是北京地铁首次尝试二维码支付进站的支付企业。

  在此之前,银联就曾在其手机APP上推出基于NFC(近场支付)功能的刷手机进站功能。这种功能与普遍使用的公交卡原理一样,需要预先圈存,然后非接触式的刷卡消费。但是由于当时NFC技术并不成熟,银联的手机进站推展的并不顺利,使用者甚少。

  在银联之后,诸如拉卡拉等第三方支付平台,基于智能设备,比如智能手环等也开通了虚拟公交卡,但同样基于NFC功能支付进站。

  “第三方支付本身就是在做小额零售以及便民支付,抢滩地铁、公交这样的场景,支付企业获得的不仅是支付本身的收入,且这些高频使用的功能也会大大提高客户的黏性。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,通过这些高频交易,第三方支付公司还会获得大量的客户数据,并可以对用户行为进行分析,或将有利于其对用户在后端如信贷等其他服务的精准度。

  值得注意的是,京东支付表示,绑定京东支付的“乘车二维码”将引进京东小白信用作为信用评价标准,京东小白信用60及以上级别的用户可享受先乘车、后付款的特权服务。

  北京晨报记者 姜樊

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页