搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
豪华跨国邮轮停航旅客滞留 或与资金和收客量有关
来源:央广网  作者: 2017年09月21日 10:56
复制网址 打印

  央广网防城港9月21日消息(记者张垒 许大为)据中国之声《新闻纵横》报道,9月18日,200多名游客来到广西防城港国际码头,准备登上即将开往越南的“中华泰山号”邮轮,开启5天4夜的邮轮之旅。没想到,他们的旅程还没开始就要结束了:邮轮公司却突然宣布本次航线停航。

  “中华泰山”号邮轮有“海上城堡”之称,餐饮、娱乐、医疗等服务项目也一应俱全,按说绝对不是什么山寨旅游公司弄的山寨项目。然而,200名游客准备已久的豪华之旅,却因邮轮公司的一句话就付之东流了。说好的跨国邮轮旅行为什么会临阵停航?面对如此遭遇,旅客应该怎么办?

  9月20日,当记者拨通杨女士电话时,她已经回到家中。本想体验一把5天4晚的邮轮之旅,却没想到遭遇如此心塞。

  杨女士:我们早上十点多就到防城港了明港海丝大酒店集合,准备去到码头要过安检了,登船,办手续。但是从十点半、十一点开始一直在那里等,等到中午一点半、两点还是没有消息。

  当天下午4点左右,“中华泰山号”运营公司派出大巴将在码头等待的游客接往酒店休息,但对于为什么没能按时登船,以及当天能否继续开航等问题均未给出回复。

  杨女士:等到晚上六点多还是没有消息,又拉去吃自助,晚上八点半左右,导游过来敲门说,邮轮公司通知停航,但没有原因,第二天你们可以自行离开,也可以坐大巴返回各地。

  9月19日,杨女士与其它乘客陆续返程,但邮轮公司除了船票全额退款、免费安排住宿、报销交通费用外,并没有做出其他的赔偿承诺。对于这样的遭遇,大家感觉很冤。

  杨女士:邮轮公司没有做出答复给他们,但是旅行社为了安抚他的客人就自己做了一个应急处理,就是每个人赔偿五百块,把团款全部退了。

  随后,记者拨通了负责运营“中华泰山号”的广西海丝明港国际海运集团股份有限公司的票务咨询电话,客服人员表示,目前该航线已经暂时停止了对外售票,正在进行内部调整。而对于突然停航原因则不方便透露。

  客服人员:因为有点问题,所以紧急停航,目前在调整当中,有确定消息以后才能买票。

  记者:是什么原因啊?你们有对外发布吗?

  客服人员:这个的话我就不方便说了,这个具体的话还是得领导这边去解决。我这边只是咨询票务。

  记者同时咨询了多家旅行社,有工作人员告诉记者,出发前一天,还收到邮轮公司正常开船的通知,所以出团通知也都正常发送给了游客,对于第二天的停航也感到突然。

  “中华泰山号”邮轮隶属于渤海邮轮有限公司,可载客927人。于2014年8月开通烟台至韩国首航航线。今年8月29日,才开通了防城港至越南航线,该航线由广西海丝明港国际海运集团股份有限公司实施运营,并由旅行社代理售票。

  一位业内人士告诉记者,海丝明港与渤海邮轮签订了一年的运营协议。按照协议,每次出航前,海丝明港都需要交一笔费用给渤海邮轮。但由于收客量不足,这笔费用无法到位,因而造成了突然停航事件。

  业内人士:客满的情况下才会赚钱,游客达到一半就是保本,现在客源才200个怎么办?港口停靠费什么的来回开一次30万啊。

  对于该航线何时恢复开航的问题,海丝明港票务咨询工作人员表示尚不清楚。

  海丝明港票务咨询工作人员:之后还会恢复,这两天等通知吧,政策还没出来,这几天可能会有消息吧。

  业内人士提醒旅客,在综合考虑出行成本以及各种不可控因素情况下,应首选陆地游;如果选择邮轮旅行应选择相对成熟的航线。

  业内人士:比如去越南,可以飞机去、火车也可以到越南,也有东兴、凭祥两个出境口去越南的,各种线路各种选择,但邮轮只是单独一条,而且做起来线路成本、价格都会比陆地高很多,选择最实惠的。

  按照业内人士的说法,邮轮突然取消的事虽然不常见,但是它的原理好像和我们见过的一些飞机取消的理由很相似:乘客太少,收不回成本,所以索性取消。如果确实是这个原因,那么显然是不令人信服的,也是置200名乘客的权益于不顾的行为。

  《旅游法》规定:旅行终止或合同不能继续履行时,旅行社和旅游者均可以解除合同。但这有一个前提,就是因“不可抗力”。怕亏钱,这恐怕不应该叫不可抗力。《旅游法》还规定:旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者还可以要求旅行社支付旅游费用一倍以上三倍以下的赔偿金。有关事件进展,中国之声将继续关注。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页