搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
日媒:中国严格环保措施 全球有色金属价格上涨
来源:参考消息网  作者: 2017年09月21日 12:08
复制网址 打印

  参考消息网9月21日报道 日媒称,铜、铝等有色金属的价格一直居高不下。截止9月中旬的上涨势头虽暂时停止,但仍显示出坚挺的价格走势。其背景在于,中国不断强化环保限制。关停过剩冶炼设备的指令和限制废料进口等政策相继出台。这些举措透露出由优先增长的政策向注重环境的政策转变的姿态。

资料图:露天开采的紫金山金铜矿山,整个生产场面非常壮观。张斌 摄

资料图:露天开采的紫金山金铜矿山,整个生产场面非常壮观。张斌 摄

  据《日本经济新闻》网站9月20日报道,中国媒体7月下旬称,中国政府通知业内团体到2018年底将限制铝、铜等有色废料的进口。

  报道称,铜、铝是修建公路和建设大楼不可或缺的资源。中国为了弥补原料金属不足,一直进口废料等资源性垃圾。现在认为这类进口导致有色金属以外的废弃物流入,增加垃圾处理负担、加重环境污染,因此决定限制进口混入较多金属以外的其他垃圾的低品位废料。

  很多观点认为,废料流通减少后,中国原料金属的需求会增加。作为指标的伦敦金属交易所(LME)的铜价7月下旬开始迅速上涨,到9月上旬超过了每吨6900美元,创下约3年来的最高值。虽然因出现获利抛售而有所回落,但仍维持在6500美元左右。与限制进口的报道登出前的7月初相比,价格上涨了10%以上。

  此外,铝原料的价格也受中国环境政策的影响而不断上涨。伦敦金属交易所的铝价从2017年年初开始不断攀升,9月上旬达到每吨2145美元,一度达到4年半以来的最高值。目前仍保持在每吨2090美元左右,较7月初高出8%。

  中国铝产量占到全球的50%以上。1月中国政府宣布,到11月底之前将大规模产地河北、山东等4省的铝产能削减30%,8月山东省又再次下令削减省内炼铝厂的产能。炼铝需要大量电力,火力发电会导致大气污染等,被指给环境带来了不良影响。

  报道称,市场上很多观点认为,在严格的环境管制下,高价不是临时性的。今后中国的制造业可能必须要采取排烟和排水对策。日本TSUKUSHI资源咨询公司代表董事渡边美和指出,“商品价格很有可能整体升高”。

  此外,还有观点猜测,中国政府秋季至冬季会进一步强化管制。预计今后中国的措施会成为支撑有色金属价格上涨的重要因素。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页