搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
中欧智库联合报告呼吁双方尽早达成BIT
来源:中新网  作者: 2017年09月22日 14:08
复制网址 打印

  中新社北京9月22日电 (记者 李晓喻)中欧知名智库22日在北京联合发布的一份研究报告呼吁,中欧应尽早达成双边投资协定(BIT),并在此基础上启动自由贸易协定谈判。

7月6日,在贵港港爱凯尔集装箱码头堆场,工人正在作业。近年来,中国华南地区第一大内河港口广西贵港港积极融入“一带一路”和珠江—西江经济带建设,加快港口集疏运体系建设,提升港口服务能力和水平,推动港航产业高速发展。目前,贵港港建成并投入使用的码头泊位163个,对接粤港澳及东盟等地区,年港口吞吐能力达到5500万吨和40万标箱,占广西内河港口吞吐能力的50%以上。今年1月至5月,贵港港口完成货物吞吐量2461.89万吨,同比增长13%。其中集装箱吞吐量7.98万标箱,同比增长48%。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 曾开宏 摄

资料图 集装箱码头。 中新社记者 曾开宏 摄

  这份由欧洲布鲁盖尔研究所、英国皇家国际事务研究所、中国国际经济交流中心、香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所联合发布的《中国—欧盟经济关系2025:共建未来》称,由于美国“正放弃引领更加开放的全球市场”,中欧应更加深入思考如何全面深化双边经济关系,增加贸易和投资,促进双方在气候变化、能源环境、全球治理等领域的合作。

  欧盟现已成为中国企业对外投资的重点地区之一。报告建议,应在条件允许的情况下尽早达成中欧双边投资协定。目前,中欧双方已在谈判中就不歧视原则、改善监管环境等方面达成共识,但仍面临市场准入等“硬骨头”。

  报告建议,要完成谈判,中欧的共同目标应是建立一个公平、稳定、透明和可预期的营商环境,使双方企业在两个市场都得到一视同仁的待遇。双方应调整各自战略和机制框架,以确保实现营商环境效率改善。此外,中欧投资协议还应更关注服务业双向开放。

  报告并表示,中欧BIT达成后,可启动中欧自由贸易协定谈判。据中方估计,若双方在2020年达成自由贸易协定,欧盟对华出口在2020-2025年间可增长三分之一,同期中国对欧盟出口料将增长20%。

  但报告也强调,考虑到美国对中国、欧盟乃至全球经济都至关重要,探索中欧与美国在监管、金融、研发等领域合作应成为中欧合作的长期目标。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
大学校园被移民“抢占
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页