搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
全国首个高高原军民合用支线机场改扩建工程竣工投运
来源:中新网  作者: 2017年09月22日 14:22
复制网址 打印

全国首个高高原军民合用支线机场改扩建工程竣工投运

    图文改扩建后的格尔木机场一角。 孟君 摄

  中新网青海德令哈9月22日电 (孙睿 孟君)记者21日晚从青海机场有限公司获悉,经过两年不停航施工建设,全国首个高高原军民合用支线机场改扩建项目——格尔木机场21日改扩建工程竣工投运。

  格尔木机场作为二级永备军民合用机场始建于1969年,1974年民航格尔木站正式组建,格尔木机场由此发展而来。2003年、2013年机场先后对飞行区跑道、航站区等主要建筑单体进行了加固和改造,增设了盲降和助航灯光设施,使格尔木机场具备了夜航能力。建成至今,格尔木机场运行已近50年,是青海省使用时间最长的机场,期间历经改建、停航、复航。

  据青海机场有限公司相关负责人介绍,随着青海经济社会的快速发展和对外交流的不断扩大,格尔木机场也步入了快速发展轨道,“十二五”期间,格尔木机场运输起降架次、旅客吞吐量和货邮吞吐量平均增幅达到15.9%、14.2%、54.7%,2013年机场年旅客吞吐量首次突破10万人次,2016年达到14.9万人次。目前,格尔木机场运营有东航、藏航至西宁、西安、成都、拉萨4个城市的航班。

  为满足格尔木机场生产发展,改变机场落后设施设备制约当地民航业发展的现状,2015年格尔木机场改扩建工程可行性研究报告获国家发改委批复,2016年3月全面开工建设,项目总投资4.3亿元,按照满足2025年旅客吞吐量75万人次进行规划设计,飞行区指标为4D级。新建成的航站楼面积超过1万平方米,停机坪达4.2万平米,拥有3部廊桥和12个停机位,配套新建航管楼、货运库、消防救援站等。工程于2017年9月5日通过竣工验收,9月15日通过行业验收。

  “改扩建后的格尔木机场充分体现出‘安全、人文、价值、绿色、智慧’五个机场的建设理念,新航站楼造型是展翅翱翔的雄鹰,航站楼内大厅吊顶的水波纹状与蒙古语中‘格尔木’寓意河流密集的地方相契合。到达大厅立面背景墙造型,凸显了海西戈壁流沙的景观。”此外,青海机场有限公司相关负责人说,机场设置有人脸识别系统,具备一证通关服务功能,通过互联网络实现生产运行监控一体化。改扩建后,格尔木机场生产运行方式、设施设备配置在西北地区支线机场中属一流水平。

  青海机场有限公司相关负责人表示,今年,格尔木作为稳疆固藏和连通西藏、新疆、甘肃等省区的重要节点城市,被列入全国性综合交通枢纽。格尔木机场改扩建工程的竣工投运,不仅有力提高了机场安全裕度、保障效率,为民众出行提供了更加便利的条件,还将推动机场扩容和军民航协调发展,促进柴达木循环经济试验区加快发展,巩固青藏高原区域次中心机场的地位,从而更好地服务海西地区乃至全省的经济社会发展,对格尔木成为“一带一路”建设的重要交通要道产生深远影响。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
大学校园被移民“抢占
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页