搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
丝路新城霍尔果斯成中哈商人淘金逐梦之地
来源:中新网  作者: 2017年09月25日 13:15
复制网址 打印

丝路新城霍尔果斯成中哈商人淘金逐梦之地

    霍尔果斯已开设40余家免税购物店,每天吸引大量游客旅游购物。 朱景朝 摄

  中新网霍尔果斯9月25日电 (记者 朱景朝)在霍尔果斯金亿集团的海关监管仓,每天发往中亚的货运车不下10辆,其中大部分出口商品是新疆地产及来自中国内地省区的果蔬。

  新鲜果蔬当天装车,完成通关手续后,当天下午就到达距离霍尔果斯378公里的中亚中心城市阿拉木图。

  哈萨克斯坦司机阿依多斯仅靠着开货车往返于霍尔果斯和阿拉木图,就过上了小康生活。往返一趟需要3天时间,一个月差不多走7趟,每趟的收入大约250美元。

  阿依多斯有3个孩子,老大在国内读大学,老二送到俄罗斯读书,老三正上小学。

  每次开车回国,总要捎带些中国的米和油,有时也带小家电。“我喜欢吃新疆的大盘鸡。”阿依多斯很喜欢这份工作,“两国都给果蔬开了绿色通道,通关很便捷。”

霍尔果斯商贸繁荣,吸引哈萨克斯坦青年在这里找工作。 朱景朝 摄

霍尔果斯商贸繁荣,吸引哈萨克斯坦青年在这里找工作。 朱景朝 摄

  “中亚对中国的果蔬需求旺盛。”在霍尔果斯经营边贸生意20多年的的金亿集团董事长于成忠,切身感受到了“一带一路”倡议带来的商机。目前,除在国内收购果蔬,他还投资了15万亩的农产品种植基地,以保证出口果蔬的品质。

  同样逐梦“一带一路”的霍尔果斯商人顾兴,在2003年投资建成霍尔果斯地标建筑“国际小商品城”。2016年,他再次斥资建成了四星级酒店和中外美食城,又成为霍尔果斯的新地标建筑之一。

  顾兴给中新网记者算了一笔投资账。中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称合作中心)中方区,入驻商户近5000家,解决就业约6000人。每天进出合作中心人数大约4万人次。他说,数量庞大的人群需要吃住,这是巨大的需求。

  霍尔果斯亦是中亚商人的淘金逐梦之地。哈萨克斯坦商人加吾兰在阿拉木图经营牛羊肉,听朋友说,合作中心人气很旺,今年5月便来合作中心开了一家特色美食餐厅,用本国的牛羊肉、米面制作,饭菜很受中国游客的欢迎,每天营业额超过5万元(人民币)。

  霍尔果斯毗邻中亚的地缘优势和国家赋予的特殊优惠政策每天吸引大量国内外企业考察投资。霍尔果斯市市场监督管理局称,今年新落地企业达8134家,平均每天新增企业90家。

  记者25日在霍尔果斯采访时,遇到重庆考察客商马天成,他说已初步确定投资旅游意向,“明天将与市政府接触。”(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
迪丽热巴阳光下撩发仙
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页