搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
广东加速推进世界级机场群形成 助力粤港澳大湾区建设
来源:中新网  作者: 2017年09月25日 13:23
复制网址 打印

  中新社广州9月25日电 (郭军 苏冬)记者近日从广东省机场集团了解到,通过多年努力,该省白云机场国际枢纽建设和全省机场规划发展等重大工作正进入加速推进阶段,以白云机场为龙头的珠三角世界级机场群建设取得重要进展,将为粤港澳大湾区城市群发展提供更好的支撑。

  《中国民用航空发展第十三个五年规划》明确提出,着力提升北京、上海、广州机场国际枢纽竞争力,推动与周边机场优势互补、协同发展,建设与京津冀、长三角、珠三角三大城市群相适应的世界级机场群。

  广东官方提出,在“十三五”期间要加快机场建设发展。广东省第十二次党代会报告明确要强化广州白云机场枢纽地位,提升深圳宝安机场国际化水平,形成珠三角地区五大干线机场、粤东西北地区四大支线机场协同发展的世界级机场群。即珠三角地区要重点打造广州白云、深圳宝安、珠海金湾、惠州、珠三角新干线机场五大机场;粤东西北地区要重点建设揭阳潮汕、湛江、韶关、梅县四个机场。

  作为中国三大国际航空枢纽之一,广州白云机场是广州连接非洲、大洋洲和东南亚地区的航空枢纽,同时也是连接欧美地区的华南门户机场。

  由于航空市场发展速度非常快,在新白云机场2004年启用伊始,广东省机场集团就开始了机场扩建。白云机场二号航站楼工程计划于2018年2月建成。同时,白云机场综合交通枢纽建设正加快推进,该综合交通枢纽将集接客、停车、地铁、城轨及公交大巴于一身。此外,包括建设第四、第五跑道和三号航站楼的白云机场三期扩建工程已开展预可研工作。

  自2012年到2016年,该机场年飞机起降架次从37.3万架次增至43.5万架次,年旅客吞吐量从4831万人次增至5978万人次,年货邮吞吐量从125万吨增长至165万吨,三大业务指标增幅明显。白云机场2016年的客运量和货运量在世界机场中排名也升至第15位和第18位。

  去年,白云机场国际和地区旅客吞吐量达1358万人次,中转旅客吞吐量达691万人次,分别占总旅客吞吐量的22.7%和11.6%。

  截至2017年6月,白云机场航线网络覆盖全球219个航点,其中国际及地区航点86个。截至今年6月底,有77家航空公司在白云机场运营,其中外航和地区公司50家。

  与此同时,广州空港经济区规划发展取得重要进展。联邦快递亚太转运中心、广州新科宇航飞机维修基地、白云机场商务航空运营基地等一批项目先后落地。广东省机场集团正在围绕白云机场着力打造机场建设、航空物流、临空地产、空港能源、航空维修、公务机通航、空港酒店等航空经济产业。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
迪丽热巴阳光下撩发仙
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页