搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>财经>>财经速递> 正文
多地发布限行、禁行通知 国三重型柴油车面临大考
来源:经济参考报  作者: 2017年09月25日 13:34
复制网址 打印

多地发布限行、禁行通知国三重型柴油车面临大考

    资料图:杭州环保和交警部门联合开展机动车尾气检测。杭州环保局供图

  多地发布禁行令 国三柴油车面临大考   

  众所周知,柴油车由于效率高、方便维护等优势,一直以来都是我国公路运输车辆的主力。不过柴油车也因为尾气排放污染严重的缺点屡遭诟病,尤其是在近几年雾霾背景之下,国三重型柴油车也开始成为严查的对象之一。据金联创了解,今年以来各省市陆续对重型柴油车进行限制,发布限行、禁行的通知。

  8月份北京市交通委、环保局、交管局发布《关于对部分载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》。《通告》规定,自2017年9月21日起,北京将在六环路(含)范围内设立载货汽车低排放区,外埠国三柴油货车全天禁止在六环路上及以内道路通行。2019年9月21日不管京牌非京牌,六环路(含)以内全天禁止国三柴油货车通行。

  8月初山东省环保厅发布通知,未安装颗粒物捕集器(DPF)的国三排放标准重型柴油营运货车,不予环检。2018年1月1日起,对达不到排放标准及没有加装DPF的国三排放标准重型柴油营运货车和私自停止DPF运行的重型柴油营运货车,注销车辆营运证。

  7月份郑州市政府出台关于限制国四标准以下重型柴油车在市区四环以内道路行驶的通告,要求自10月1日起市区四环以内道路实施限行,对象包括国三及以下排放标准和未安装污染控制装置或污染控制装置不符合要求的国四排放标准的重型柴油车。

  从2017年8月18日至2019年12月31日,杭州将实施对国三柴油车淘汰进行补助,杭州主城区符合条件的国三柴油车最高能获得4万元的补助。

  另外,9月底前,禁止环渤海港口接收柴油货车运输的集疏港煤炭。根据今年2月初出台的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案(征求意见稿)》,天津港由7月份提前至4月底率先禁运公路煤,之后河北及山东省陆续在7、8月份发布有关港口全面禁止接收柴油货车运输的煤炭。

  在“限柴潮流”蔓延以及生存空间受到挤压的情形下,未来重型柴油车的体量也将逐步缩小,再加上目前我国油品质量升级加快与京津冀传输通道的“2+26”城市停售普柴,后期普柴的主力地位或会动摇。

  □徐鹏 作者单位:金联创(原金银岛资讯)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
迪丽热巴阳光下撩发仙
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页